По цифрам счет 5:1 не выглядит справедливым. «Реал» перебил «Барселону» по ударам (пусть и неопасным), а по ожидаемым голам счет ближе к 4:2 xG, чем к 5:1. Но для одного человека матч закончился именно так, как должен был. Этот человек – Хулен Лопетеги. Лично он вполне заслужил 1:5.
В теории, существует множество причин выбрать осторожный план на класико. Травмы, текущая форма, желание создать дискомфорт сопернику. И если бы этот матч случился месяц назад, критиковать Лопетеги за излишнюю осторожность было бы можно, но она по крайней мере была бы объяснимой. Но только не сейчас. Когда вернулся Марсело, когда вернулся Бэйл, когда вернулся Иско. Без Иско «Реал» катастрофически провисал в центре, Марсело становился чуть ли не основной опцией доставления мяча в атаку. Когда вылетел и он, а это еще и усугубилось потерей Карвахаля на противоположном фланге, результаты команды логично ухудшились: это честная корреляция качества игры с возможностями состава. Но сейчас, когда не хватает одного только Карвахаля, у «Реала» были все условия играть в фирменный футбол Лопетеги.
Лопетеги позвали в «Реал» не как тренера, который гарантирует результат. А как тренера, который знает всех испанцев команды с юношеской сборной. И который всю карьеру ставит всем своим командам один и тот же футбол. У этого футбола есть несколько особенностей, без которых его нельзя представить.
1. Защита через владение. Сборная Испании образца отбора на ЧМ-2018 отдыхала с мячом, заставляя соперника побегать, а при потерях мгновенно включалась высоким прессингом. «Реал», пусть даже без выдающихся результатов, последние три месяца играл так же.
2. Тщательная подготовка атак. Никаких забросов. Иско в роли свободного элемента перемещается по всей ширине поля перед штрафной, создавая численное преимущество в зоне с мячом.
3. Атакующая роль обоих фланговых защитников. Альба и Карвахаль – комментарии ни к чему.
4. Высокий прессинг. Он требует определенного стиля, например, высокого расположения центральных защитников, согласованности действий группы атаки и полузащиты.
Всему этому Лопетеги учит своих игроков. На этих принципах построена игра в каждой его команде. Отдать владение мячом для него примерно так же странно, как для Гвардиолы, хотя и по другим причинам. Так было до последнего матча.
Играть с «Барселоной» в свой футбол в ситуации, в которой «Реал» подошел к матчу – значит, выпустить на правый край Лукаса Васкеса, а не Начо. Без вариантов, Васкес еще при Зидане доказал, что в исключительных ситуациях способен закрывать эту позицию качественно. Класико – как раз такая ситуация. Васкес необходим, чтобы обеспечивать качество контроля мяча, задействовать всю ширину поля в атаке и не лишаться одного из вариантов выхода из обороны. Наконец, он необходим для высокого прессинга.
Момент, когда Лопетеги отказался от Васкеса, был ключевым для класико.
Без атакующего игрока на позиции крайнего защитника тренер начал разрушать всю собственную схему игры. Он отказался от высокого прессинга. Он отдал мяч. Если бы «Реал» был тактически гибкой, адаптивной командой, которая комфортно себя чувствует без мяча, если бы «Реал» остался без игроков, чтобы заменить травмированного Карвахаля, осторожность Лопетеги еще можно было понять. Но нет, «Реал» не умеет защищаться за линией мяча, команду все равно тянет прессинговать, а альтернативу Начо тренер проигнорировал. Это не здравый смысл, а трусость, потому что осторожные решения повредили команде, сделали ее слабее.
Первый тайм прошел при тотальном превосходстве «Барселоны». Проблема «Реала» была даже не в 0:2, а в отсутствии хотя бы подходов к чужим воротам. И в том, что Иско, Бензема и даже Бэйл с Модричем постоянно начинали высокий прессинг. При низкой позиции защитников и Каземиро это давало «Барсе» огромную свободу в центре поля. 0:2 по такой игре – это еще повезло.
Во втором тайме Лопетеги сделал радикальные изменения. Компенсировал трусость изначального плана риском плана-Б. Каземиро ушел в оборону, Васкес и Марсело заиграли симметрично. Это был огромный риск: «Реал» не играет 3-4-3, Каземиро – не центральный защитник, за центр поля стали отвечать Кроос и Модрич вдвоем, что делает его по умолчанию проходным двором. Но даже при таких рисках «Реал» вернулся в игру. Прижал «Барсу», отобрал мяч, забил гол и имел еще пару моментов. Полчаса, с 46-й по 75-ю минуту «Реал» доминировал: 9:3 по ударам, 55% владения мячом, 1:0,7 xG, итоговый счет отрезка – 1:1.
Если бы не необходимость любой ценой забивать еще, Лопетеги не стал бы выпускать Асенсио и Мариано Диаса, эти замены убили его команду, сделали ее игру абсурдно рискованной. Но их бы не пришлось делать, если бы не трусливый первый тайм. Лопетеги виноват в том, что матч закончился с таким счетом.
***
Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»