В канадском Лавале успешно завершился второй этап Гран-При по фигурному катанию в этом сезоне. Главный вопрос – «как прошло возвращение Медведевой?». От Орсера Женя вернулась полная сил и надежд на лидерство, но не все так просто. По итогам первого для Жени этапа Гран-При Лиза Туктамышева обошла двукратную чемпионку мира на 6 баллов.
Итак, итоги второго этапа, следующие:
Женское одиночное катание
Первое место – россиянка Елизавета Туктамышева
Второе место – японка Мако Ямасита
Третье место – россиянка Евгения Медведева
Мужское одиночное катание
Первое место – японец Сёма Уно
Второе место – канадец Киган Мессинг
Третье место – кореец Ча Чун Хван
Россиянин Александр Самарин остановился в шаге от пьедестала и занял 4ое место.
Парное катание
Первое место – французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре
Второе место – китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян
Третье место – канадцы Мур-Тауэрс и Маринаро
Россияне Анастасия Бойкова и Дмитрий Козловский с 196,54 баллами заняли 4-ое место
Танцы на льду
Первое место – американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью
Второе место – россияне Виктория Синицына и Никита Кацалапов
Третье место – канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье
Еще один российский дуэт Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина занял 10-ое место.
Итак, а теперь как это было.
«ДОТЯНУТЬСЯ ДО СОЛНЦА»
Основное правило фигуристов – в короткой программе не рисковать и не лезть на рожон. Но видимо уехавшая за бугор Медведева забыла негласные правила. Седьмое место в короткой программе, итого – задача Медведевой теперь была не занять лидирующие строчки, но хотя бы войти в тройку призеров. Седьмое место болельщики расценили и вовсе как полный провал. А эксперты все же настаивали, что просто «не повезло». Медведева, впрочем, трагедию из своей досадной ошибки не стала делать – шансы на призовые места еще оставались, теперь главное чисто откатать произвольную программу.
Произвольная программа Медведевой «танго» показала, что Женя так и не справилась со своей извечной проблемой – чистым прокатом лутца, Орсер, впрочем как и Тутберидзе, не приучил фигуристку чисто заходить в прыжок. Но на прыжках с сальховом и флипом Женя все же реабилитировалась, показав свой лучший результат. Итоговая сумма баллов – 197.91.
После выступления Евгении Медведевой у многих даже сложилось ощущение, что Медведева может дотянуться и не только до бронзы. Японка Вакаба Хигути, у которой за плечами второе место на чемпионате мира, выступила весьма скомкано. Досадную ошибку в произвольной программе допустила и Лиза Туктамышева, упав на тройном акселе. А вот в короткой программе Лиза откатала безупречно, что позволило ей лидировать по итоговой сумме баллов.
Еще одной яркой фигуристкой среди женщин-одиночниц оказалась японка Мако Ямасита, впервые выступавшая на взрослом турнире. 15-летняя фигуристка буквально в шаге остановилась от заветного золота, допустив досадную ошибку в исполнении лутца. Итого-Ямасита на втором месте, проиграв Туктамышевой какие-то 0,26 баллов.
«УПАДЕШЬ-ДАЛЕКО ПОЙДЕШЬ»
Японец Уно в полной мере опроверг пословицу «упадешь — дальше не уйдешь». То ли звезды были на стороне Сёмы Уно, то ли он и правда оказался сильнее и на голову выше всех соперников. Но факт остается фактом – допустив падение в двух программах сразу, Уно занял первое место. Спас Сёму Уно его фирменный четверной флип, за который он получил рекордное количество баллов.
А вот канадцу Кигану Мессингу повезло меньше. Заняв первое место после короткой программы, он оказался менее технически подкованным, чем японец. А досадное падение окончательно отбросила его на второе место. Но первый трофей на Гран-При все равно не может не радовать Мессинга.
Первый трофей на этапе Гран-При завоевал и Чха Чжун Хван из Южной Кореи. Соперником корейца стал россиянин Александр Самарин, который буквально по пятам преследовал Чха Чжун Хвана. Но кореец оказался более технически подкованным, а вот к Самарину было куда больше вопросов. В итоге, Александр Самарин проиграл корейцу 6 баллов.
«ИГРАЯ ОДИН, НИКОГДА НЕ ПРОИГРАЕШЬ»
Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре оказались бесспорными лидерами Skate of Canada в парном катании. По итогам турнира сложилось впечатление, что Джеймс и Сипре соревновались в одиночку. Мало того, что французы технически оказались подкованнее своих соперников, так еще и установили новые мировые рекорды по итоговым оценкам. К французскому дуэту пока никто даже не может приблизиться, явные фавориты и лидеры без каких-либо запинок заняли верхние ступени пьедестала.
Удивительно, но российский дуэт Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, который вот-вот сошел с юниорской скамьи, составил весьма неплохую конкуренцию не только китайцам Пэн Чэн и Цзинь Ян, и канадцам Мур-Тауэрс и Маринаро, занявшим вторые и третьи места соответственно, но и самим французам. Россияне посмели посягнуть «на святое», обойдя французов в базовой технической оценке. Заняв второе место в произвольной программе, ребята остановились в шаге от пьедестала по итоговым оценкам и заняли 4-ое место.
«ТАНЦЕВАТЬ – ЗНАЧИТ УТВЕРЖДАТЬ»
Российский дуэт Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова уверенно отвоевывает свое место на международной спортивной арене, лишний раз доказав свое превосходство и на Skate of Canada, взяв серебро турнира. Вика и Никита отметились еще и тем, что в произвольном танце вышли на первое место. Единственными, кто оказался немногим сильнее, стали американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, которые хоть и стали лидерами, все же упустили свой шанс на мировой рекорд.
Ну и замкнул тройку призеров канадский дуэт Пайпера Гиллеса и Поля Пуарье. Безупречный в своем техническом исполнении танец канадцев превзошел даже американцев, но ритм-танец подпортил ребятам триумф, в итоге отставание от россиян на 9 баллов и третье место.
Подписывайтесь на наш Instagram и сайт здесь вы найдёте свежие новости спорта и интересные статьи/