Связать носки спицами по силам даже самой неопытной рукодельнице, достаточно лишь освоить несколько легким элементов вязания. Для работы можно использовать две, пять спиц или отдать предпочтение круговым.
Классические носки спицами
Начнем обучение с наиболее простой модели, которую многие осваивают еще в школьные годы. Для работы не потребуется множества навыков, достаточно лишь научиться провязывать лицевые и изнаночные петельки.
Вяжем носки, используя чулочный комплект с пятью спицами. На четыре из них набираем петли, пятая будет рабочей.
Вязание носков берет начало с резинки и происходит непрерывно. Для начала работы необходимо снять следующие мерки:
· подъем ноги в области пятки;
· обхват ноги в самом тонком месте.
Находим среднее значение двух чисел — полученное число принимаем за расчетную величину.
Вяжем небольшой образец, чтобы определить плотность вязания (обычно вяжется полотно 10*10 см). При расчете петель важно учитывать, что их число должно делиться на четыре — так будет удобнее вязать.
Ход работы:
1. Набираем необходимое количество петель и распределяем их на четырех спицах в равных пропорциях.
2. Затем вяжем резинкой, сменяя лицевые петли изнаночными (можно связать резинку один к одному или два на два, как Вам больше нравится). В большинстве случаев высота резинки составляет около 50 мм. Можете сделать ее короче или длиннее.
3. Далее следует вязание лицевой гладью — около 80 мм, до пятки.
4. Приступаем к оформлению пятки. Для этого провязываем половину петель на высоту 5,5-6 сантиметров. Вторую половину петель оставляем — к ним мы вернемся позже.
5. Делаем переход от верхней части носка к следу: делим провязанные петли на три части (если поровну поделить не удается, то лишние остаются в центральной части).
6. Начинать пятку следует с изнаночной стороны, чтобы закончить оформление лицевым рядом.
7. Вяжем петли первого отрезка, последняя его петля соединяется с первой петелькой второго отрезка. Последнюю петлю второго отрезка соединяем с первой петелькой третьего отрезка, затем разворачиваем вязание.
8. Снимаем первую петельку, а последнюю петлю в центральном отрезке совмещаем с первой в боковом ряду. Вяжем таким образом, пока не закроем все петли в боковых рядах.
9. Следующий шаг — набор петель из боковых частей пятки. В каждых двух рядах нам надо набрать по три петли, поэтому в каждом четном ряду пятки набираем не одну, а сразу две петельки.
10. Далее переходим на вязание по кругу, возвращая в работу оставленные ранее две спицы. Провязываем первый ряд лицевой гладью, затем, чтобы носок лучше прилегал к ноге, в каждом четном ряду делаем убавку: провязываем третью и вторую петли от конца первой спицы и вторую и третью петельки четвертой спицы вместе. Продолжаем убавки до тех пор, пока не вернемся к количеству петель, которое было набрано первоначально.
11. Продолжаем вязать лицевой гладью, пока не закроем мизинец (если вяжете в подарок, то можно замерить расстояние от пятки до кончика мизинца).
12. Делаем убавки, чтобы сформировать мысок носка: в каждом втором ряду провязываем вместе вторую и третью петли от конца в первом и третьем рядах, и начальные петли второго и четвертого рядов, пропуская первую, с протяжкой. Оставляем за работой четыре петли.
13. Обрываем нить, а оставшиеся петли плотно стягиваем, делаем закрепку, чтобы носок не распустился, и прячем остаток нити внутри носка.
14. Носок готов. Второй вяжется точно также.
На основе данного мастер-класса вам доступно вязание различных моделей, нужно лишь адаптировать вязание выбранного узора под особенности носочной вязки.
Носки с узором «Косы»
Вязание носков спицами с узором «Косы» происходит по основной схеме вязания носков. Главное отличие — узор, который проходит по верхней части носка и является ее украшением. Такие носки не только будут согревать ноги в зимний вечер, но и радовать глаз приятным внешним видом.
Если готовите подарок, то такие носочки подойдут как женщинам, так и мужчинам, главное, подобрать правильный цвет.
Инструкция, как вязать носки с «Косами» спицами:
1. Набираем нужное количество петель, кратное четырем на рабочие спицы, соединяем в кольцо, пометив начало ряда маркером.
2. Вяжем резинку, чередуя две лицевые и две изнаночные петли. Провязав 19 рядов от начала работы производим перераспределение петель для вязания рисунка: 20 петель на заднюю стенку носка, 28 петель спереди, оставшиеся петли делим пополам на боковые стороны.
3. На задней и передней стенке носка образуем узор. Это может быть любая коса, на Ваше усмотрение. Коса спереди будет чуть больше ввиду большего количества петель. Боковые петли провязываем резинкой.
4. Провязываем по схеме до образования необходимой высоты носка, затем переходим к формированию пятки. Ее мы вяжем также, как при классической вязке носка, с одним отличием — пятка в данной модели вяжется резинкой с чередованием лицевых и изнаночных петель.
5. После окончания пятки и возврата к круговому вязанию след вяжем изнаночными петлями, а верхнюю часть носка продолжаем вязать согласно схеме «Косы».
6. Завершаем вязание убавлением в каждом четном ряду, как в случае с классической вязкой носка, после пяти убавок продолжаем вязание, делая убавку в каждом ряду. Оставив за работой 10 петель, обрываем нить, плотно собираем оставшиеся петли, закрепляем кончик нити и прячем его внутри носка.
7. Второй носок вяжется аналогично.
Используя навыки вязания, полученные после изучения классической вязки, вы можете связать носки с любым узором.