Найти тему
История и Наука

"Лик Земли"

По теории Ньютона следовало, что Земля не является идеально правильным шаром, а слегка сплющена с полюсов. В 1735 году парижская Академия наук решает проверить это предположение. Она снаряжает две экспедиции и поручает им измерить градус меридиана: одной - возле экватора, другой - в районе Северного полюса.

Парижская Академия наук
Парижская Академия наук

Экспедиция, руководимая биофизиком Пьером Буге и натуралистом Шардем де ля Кондамином, отбывает в Перу. Обратно она вернётся лишь в 1749 году. Другая экспедиция под руководством математика и биолога Пьера де Мопертиуса отправляется исследовать Лапландию и задерживается там на два года. По возвращении Мопертиус и Буге выпускают книгу "Лики Земли", иллюстрированную детальными картами тех регионов, где побывали исследователи, и подтверждающую гипотезу о сплющивании нашей планеты.

Карта Франции конец XVII в.
Карта Франции конец XVII в.
Контуры географической карты Франции приобрели свой современный вид благодаря аббату Жану Пикару, который вместе с Филиппом де Лаиром составил первую точную карту французского побережья. Несколько лет тому назад Национальный географический институт воспроизвёл "карту Кассини", начертанную двумя последними представителями астрономической династии, которая руководила парижской Обсерваторией в течение 124 лет.

Парижский меридиан

Парижский меридиан
Парижский меридиан
Сначала он был измерен между Парижем и Амьеном Жаном Пикаром в 1669-1670 гг. Затем работа была продолжена двумя командами: одной руководил Лаир - она отправилась к северу от столицы; другая, работавшая под началом Жана Доминика Кассини и его сына Жака, поехала на юг. Измерения продолжались до 1718 года!

Всего лишь за несколько десятилетий картография сделала гигантский шаг вперёд. Корректировке подверглись очертания стран и побережий, пути протекания больших и малых рек. Использование достижений геометрии, применение прицельных и измерительных инструментов большой точности и, наконец, лучшее знание неба и звёзд позволили измерить Землю. Для этого был использован метод "триангуляции": когда известны углы треугольника и одна из его сторон, легко подсчитать две другие стороны.

Графометр
Графометр
Триангуляция требует большой точности в особенности при измерении углов, для чего используется графометр.

На практике задача стояла в том, чтобы покрыть интересующий исследователя район сетью треугольников, вершинами которых будут точки, заметные издалека (колокольни, башни и т.д.). Далее измеряются углы всех этих треугольников. Затем достаточно с помощью межевания определить длину одной из сторон треугольника, чтобы иметь возможность вычислить все остальные размеры и, таким образом, точно узнать величину и форму нужной территории.

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Два гения

2. Смертельная машина доктора Гильотена

3. Немецкое чудо. Как Германия смогла так быстро оправиться после войны?

4. Наука и Философия в Древней Греции

5. Магия золотого числа

6. "Одержимые" Гомером

7. Аполлон и семеро мудрецов

Наука
7 млн интересуются