Найти тему
Огородный хоровод

Лук порей без секретов.

Многие считают, что вырастить хороший лук порей очень трудно. Да, трудно, но не труднее, чем лук репчатый. Для меня более проблематичный именно лук репчатый. То начинает желтеть перо, то появилась мучнистая роса, то толстая мочка перьев не хочет сохнуть и лук прямо на корню начинает загнивать. А если собрали хороший урожай, то только следи при хранении, чтобы не начал гнить и распространять мушек. У лука порея подобных проблем я не наблюдаю. Единственно, он требует выращивания рассады. Но, если кто-то хочет вырастить крупный лук репку за один год, то он тоже выращивает его через рассаду, поэтому в случае с луком пореем, это не такая уж большая трудность.

И так, расскажу о своем опыте выращивания лука порея. Пробовала много сортов, остановиться на каком-то одном пока не могу. Интересны разные сорта, тем более, что в продаже большое их разнообразие. В этом году у меня были в испытании три сорта: «Сибирский великан», «Аллигатор» и «Хобот слона». Начну с того, что посеяла на рассаду лук порей 15 февраля. Часть семян сорта Аллигатор посеяла в баночку, а часть – на подложку, свернутую рулетиком. Сорт Хобот слона - на подложку, и сорт Сибирский великан - в баночку. Посадки накрыла крышечками и полиэтиленом. Поливала очень аккуратно из пульверизатора. Так выглядели первые всходы 23 февраля.

-2

Ну а так выглядел лучок уже 10 марта.

-3

В рулончиках корешки уже проросли до поддона и поэтому можно поливать как сверху, так и снизу, прямо в поддон.

-4

Рассаду подкормила один раз жидким органоминеральным удобрением для рассады. По мере роста листочков периодически подрезала кончики, оставляя в высоту 10 см. Что бы листья не падали, нарастила бортики баночек и рулетиков плотным полиэтиленом и подсыпала еще земельки к корням. Это рассада сортов Аллигатор и Хобот слона 17 апреля.

-5

25 мая лук высадила на постоянное место. Аллигатор в один ряд через 15 см. Хобот слона и Сибирский великан посадила в два рядка, между которыми было расстояние 50 см. Рассада из рулетиков была лучше, и сажать ее было удобнее. Когда разворачиваешь подложку, рассадинки стоят отдельными солдатиками, корни не переплелись. Берешь лук за стебелек, обрываешь длинные корни и сразу в землю. А в баночках рассада переплелась корнями, ее труднее разделить. За луком, который был посажен в два рядка, было ухаживать удобнее. Поливать нужно между рядками, вода никуда не скатывается. А когда рядок одиночный и особенно, когда лук окучен, вода с боровка скатывается. При выращивании лука порея нужно помнить, что длина отбеленной части растения зависит от характеристик сорта и обязательного окучивания. Чем чаще и выше Вы будете его окучивать, тем белый ствол будет длиннее. И еще. Сажать рассаду надо в канавку. Это тоже способствует образованию высокой отбеленной части ствола. Так выглядел лук порей Аллигатор 5 октября.

-6

А это лук порей Сибирский великан.

-7

Это Хобот слона.

-8

С уборкой урожая торопиться не стоит. Лук порей заморозков не боится. Я выкапывала его 18 октября. Это Аллигатор

-9

Это Хобот слона

-10

Это Сибирский великан.

-11

А это фото всех трех сортов, которые можно сравнить. Слева Сибирский великан, в середине Аллигатор и справа Хобот слона.

-12

Гигантов не получилось, так как надо было чаще подкармливать и окучивать. Но я этими сортами все равно довольна. У всех трех сортов в характеристиках указано, что длина отбеленной части от 20 см. Мой лук этот размер даже превысил. Не обошлось и без убытков. Если раньше мыши и крысы покушались на морковь и свеклу, то в этом году они сменили свой рацион и переключились на лук порей.

-13

Если Вам понравилась моя статья, поддержите ее лайком. Чем больше лайков, тем больше людей увидят эту статью, такие здесь правила.

Спасибо, что читаете мой канал.

Подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.

Не забудьте в соцсетях поделиться с друзьями материалом, подготовленным мной сегодня.