На счету Елизаветы Туктамышевой медали самых престижных турниров. В 2015 году спортсменка выиграла два этапа Гран-при, победила в финале серии, затем завоевала титул чемпионки Европы, а потом стала чемпионкой мира. Тогда казалось, что перед всеми предстала новая звезда фигурного катания. Но с такой же скоростью, с какой Лиза влетела на первые места, с ней же она стремительно упала вниз.
Ничего чемпионского не осталось в ее катании уже в следующем за ее победным сезоном. Дальше было только хуже. А мечты об Олимпиаде уже второй раз подряд разбились об лед. В тот момент, наверное, спортсменка поняла, что зацикливаться на Играх нельзя, надо кататься для себя, отпустить ситуацию с неудачами.
И вот уже второй раз в своей карьере Туктамышева после пропуска Олимпиады входит в первый сезон нового цикла просто блестяще.
На турнире Skate Canada она завоевала золотую медаль. И теперь она будет бороться за попадание в финал серии. Затем в планах у спортсменки стоит отбор на главные старты, в которых она не участвовала уже очень давно.
Победа в Канаде стала третьей в этом сезоне. Пока что Лиза выигрывала все старты, в которых участвовала. И, конечно, это придало ей сил, она почувствовала свои возможности и пытается их реализовать.
В короткой программе ученица Алексея Николаевича Мишина справилась практически со всем, что было запланировано. Туктамышева сумела чисто приземлить аксель в 3,5 оборота. Впервые в этом сезоне она его чисто выехала. Нашлись, правда, судьи, которые почему-то поставили за этот прыжок оценку "минус 1", что крайне расстроило тренера Елизаветы. Но так повели себя лишь двое судей, остальные же оценили элемент на неплохой плюс. Каскад из двух тройных тулупов – это, конечно, уже прошлый век в фигурном катании, но при тройном акселе можно простить все. В бонусной зоне, а, значит, с надбавкой спортсменка выполнила тройной лутц. За все про все Лиза получила около 75 баллов.
К слову, несмотря на то, что программа Туктамышевой была с элементом ультра-си, по технике она набрала 42,39 балла, что меньше, чем было в Германии у Алины Загитовой, которая подобный элемент не исполняет.
Захватив лидерство, Туктамышева уже дала понять всем, что будет бороться за золото. С солидным отрывом она лидировала от своих соперниц.
Но вот в произвольной программе фигуристка так здорово уже не смотрелась. С тройного акселя в самом начале она упала, вместо каскада из тройного лутца и тройного тулупа она сделала лишь 3+2. Два вращения она не додержала до четвертого уровня сложности. По технике она набрала 65,26 балла. В целом, по произвольному прокату судьи поставили ее ниже Евгении Медведевой и японки Мако Ямашмиты. Но это все не помешало ей сохранить свою первую позицию.
Камнем преткновения для Лизы является то, что она "слаба" в компонентах программы. При не очень-то разнообразных постановках та же Медведева почти пять баллов выиграла у Лизы в этой оценке. Туктамышева выступает так, как катали при системе 6,0. То есть все ее компоненты – это артистизм. Но со времен 2002 года воды утекло много. Сегодня правила требуют, чтобы программы состояли из связок, чтобы они хореографически были интересными. Лиза же сильно уступает в этом направлении.
Даже в короткой программе ее оценка за компоненты сопоставима с баллами, которые получают наши лучшие юниорки.
Но ругать Лизу не хочется совсем. Пусть эти компоненты так и останутся ее маленькой слабостью, хотя бы сегодня. Ведь на втором этапе Гран-при в Канаде она показала лучший результат россиян на этом турнире, чем порадовала болельщиков.
К слову, Лиза стала третьей россиянкой, которая обыграла Евгению Медведеву. Первой из них была Елена Радионова, в прошлом году Женю дважды обошла Алина Загитова, теперь вот впереди и Лиза Туктамышева.
Если вам понравился наш материал, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на нас, чтобы читать новые тексты про фигурное катание.