Плоскостопие у детей – распространённое заболевание, которым страдают как груднички, так и подростки. В международной классификации болезней (МКБ) болезнь характеризуется, как деформация стопы со снижением высоты продольного или поперечного свода.
Игнорирование патологии и халатность родителей приводят к ряду осложнений: нарушению походки, структурной деформации ног, постоянных болей во время ходьбы и непригодности к службе в армии. Лечением этого заболевания должен заниматься врач-ортопед, педиатр или хирург в том случае, когда консервативная терапия не помогает.
Причины возникновения плоскостопия
На появление заболевания влияет несколько этиологических факторов. Их условно подразделяют на врождённые и приобретённые. При генетической предрасположенности к аномалиям соединительной ткани у ребёнка через 6-10 месяцев после рождения начинают проявляться первые признаки патологии. Правильно поставить диагноз в таком случае можно только с помощью специальных методов диагностики.
К приобретённым факторам относят:
· слабость мышц стопы в результате низкого уровня активности и физиологических особенностей организма;
· ослабленный связочный аппарат;
· наличие лишнего веса;
· период вынашивания ребёнка;
· работа, которая обязывает постоянно быть на ногах;
· тяжёлые физические нагрузки;
· неправильно подобранная обувь (высокие каблуки, тонкая шпилька).
У женщин плоскостопие, вызванное подбором неправильной обуви, возникает гораздо чаще, чем у мужчин. Однако кроссовки и мягкая обувь с амортизацией также становится причиной ослабленного связочного аппарата стопы.
Симптомы
На ранних этапах развития внешние признаки патологии практически не проявляются.
После того как произошла незначительная деформация стопы, начинают появляться такие симптомы:
· дискомфорт и чувство жжения после длительной ходьбы, бега и физической активности;
· отёчность нижних конечностей;
· напряжённость в голенях, бёдрах и пояснице (эти части тела также могут болеть после занятий спортом и в конце рабочего дня);
· человек затрудняется с выбором подходящей обуви;
· появление мозолей, шпор и огрубелой кожи (огрубелая кожа располагается вокруг первого пальца стопы).
Человек без медицинского образования может не заметить такие проявления, поэтому внимание стоит уделить своей обуви. Если ботинки, туфли или кроссовки быстро снашиваются как внутри, так и снаружи. У некоторых людей стопа начинает увеличиваться по ширине, из-за чего им приходится часто менять обувь.
Внимание также уделяется походке. Если человек ранее не испытывал дискомфорта при ходьбе, то после проявления патологии его походка становится менее естественной. При ходьбе человек начинает сутулиться и неправильно ставить ногу, из-за чего развивается косолапее.