Группа исследователей во Франции обнаружила микропластические частицы в воздухе. В некоторых продуктах и напитках, также обнаружен микропластик.
Микропластические частицы были обнаружены в тканях рыб и некоторых видов моллюсков, которые продаются в магазинах и на рынках. Морская соль, содержащая микропластик, была обнаружена в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Испании и Китае.
В 2017 году были проанализированы образцы водопроводной воды из разных стран. 83% образцов содержали пластмассовые волокна. В Ирландии обнаружили микропластик в водопроводной воде из этой страны. В 2014 году пара ученых обнаружила, что микропластик присутствует во всех 24 образцах немецкого пива, которые они тестировали. Пластмасса состояла из зерен, фрагментов и волокон.
Частицы пластика также присутствуют в некоторых косметических средствах, туалетных принадлежностях и зубной пасте.
Микропластики - это крошечные кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров. Они создаются путем естественного разрушения более крупных предметов, а также преднамеренно производятся для использования в производстве. Как и большая часть наших отходов, они накапливаются в водоемах.
Состав пластика
Пластмасса изготавливается из полимеров. Это длинные цепи, состоящие из повторяющихся молекул, известных как мономеры. Полиэтилен, полипропилен и полистирол являются общими примерами пластмасс. Химические вещества добавляют к пластмассам для улучшения их свойств: гибкость или долговечность. При разрушении пластика в окружающую среду выделяются вредные отходы.
Выщелачивание и сорбция
• ПХБ (полихлорированные бифенилы) являются синтетическими химическими веществами, которые больше не производятся в Соединенных Штатах. Однако они были добавлены в пластмассы и все еще присутствуют в окружающей среде. Они могут вызывать ряд вредных последствий для здоровья и классифицируются как вероятный канцероген (канцероген).
• ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) являются стойкими химическими веществами, которые не разрушаются легко, как ПХБ. Они добавляются к некоторым пластмассам. Они являются возможными канцерогеном и могут также вызывать другие эффекты.
• Огнезащитные вещества, химические вещества, которые действуют как гормональные разрушители, и пестициды также переносятся микропластическими частицами. Каждый из них может создавать ряд вредных эффектов, которые зависят от идентичности химического вещества.
Как формируется микропластик?
Разрушение пластмассовых отходов
Пластмассовый мусор в океане медленно распадается на микропластические частицы из-за действия ультрафиолета, реакции с кислородом и физического разложения волновым и токовым действием.
Волокна из одежды
Другим распространенным источником микропластика в океане является одежда из синтетических волокон. Крошечные волокна из полиэфира и акрила (оба типа пластика) теряются при стирке одежды. Средства, которые обрабатывают сточные воды, часто неспособны удалить волокна, что позволяет им добраться до океана.
Гранулы
Микропластик также попадает в океан в виде гранул. Они широко используются производителями для изготовления пластиковых изделий. Они размером с чечевицу и очень легкие. Они попадают в океан либо с судов, которые их транспортируют, либо с мест хранения на суше.
Микрошарики
Микрошарики представляют собой пластиковые частицы диаметром около миллиметра. Они добавляются к продуктам для повышения их абразивной и очищающей способности. Например, они содержатся в некоторых зубных пастах, мылах, очищающих средствах для лица и скрабах.
Является ли микропластик опасным для людей?
Некоторые исследователи предполагают, что микропластики, состоящие из наночастиц, опаснее для нас, чем микрочастицы, состоящие из более крупных частиц. Наночастицы имеют длину от 1 до 100 нм. Нанометр (нм) составляет миллиард миллиметров или миллион миллиметров. В исследованиях в других областях химии ученые обнаружили, что наночастицы вещества часто ведут себя по-разному в живых существах, чем частицы с большим размером. Наночастицы достаточно малы, чтобы проникать в клетки.
Основная проблема с микропластиками заключается в том, что мы не сможем избежать их попадания в организм. Возрастающее количество сообщений о том, как проникают микропластики в наш организм, вызывает тревогу.