Найти в Дзене
Узнай-ка

Первые проявления остеопороза

По статистике, одним из самых распространённых заболеваний костной ткани и скелета является остеопороз. Симптомы и лечение этого заболевания отличаются между собой в зависимости от стадии и формы патологии и имеют свою специфику. Поскольку данная болезнь влечёт за собой изменение структуры костных тканей, пациенты с таким диагнозом часто сталкиваются с переломами, что негативно отражается на качестве жизни.

При отсутствии своевременного лечения остеопороз нередко становится причиной инвалидности и даже гибели пациента. Из-за анатомических особенностей представительницы прекрасного пола больше подвержены этому поражению. Чтобы предотвратить возникновение осложнений и сохранить здоровье, требуется знать, как проявляется патология, чтобы иметь возможность вовремя её диагностировать.

Симптоматика

Самостоятельно определить остеопороз, симптомы и лечение которого различаются, практически невозможно. В первую очередь это обусловлено тем, что на начальных стадиях болезнь не будет давать о себе знать – человек не будет сталкиваться с болезненными ощущениями либо дискомфортом. О том, что костная ткань истончилась, можно узнать лишь после проведения рентгенографии. Такое обследование назначают, только если человек получил перелом.

Многие пациенты, следящие за своим здоровьем, интересуются, существуют ли какие-то признаки, по которым можно заподозрить наличие заболевания?

Медики уверяют, что насторожить человека должны такие нарушения:

· очень выраженная сутулость и горбатость спины (фото того, как проявляется это нарушение можно найти на специализированных сайтах);

· ежегодное снижение роста. При остеопорозе рост может уменьшаться ежегодно на несколько сантиметров;

· постоянная ломота в грудном и поясничном отделе позвоночника. Также дискомфорт может ощущаться и в шейной области.

Если человек периодически сталкивается с неприятными ощущениями в суставных соединениях и наблюдает большую часть этих признаков, рекомендуется немедленно записаться на обследование. Чтобы оценить общую клиническую картину, пациенту необходимо пройти консультацию ортопеда, эндокринолога и ревматолога.

Наука
7 млн интересуются