ФЭРБЕНКС, Аляска. В некоторых частях Аляски, земля тонет так сильно, что деревья растут почти горизонтально. Это область, которую ученые называют «пьяным лесом».
Исследователи лаборатории реактивного движения НАСА только начинают понимать серьёзность ситуации. Они ожидают результатов своего второго ежегодного полёта над бореальными лесами Северной Аляски, чтобы найти изменения в слое замороженной почвы в корне проблемы: таяние вечной мерзлоты.
Изменение глубины вечной мерзлоты может иметь пугающие последствия для климата.
Массивные запасы углерода — в виде древней флоры и фауны - застыли в арктической земле. Поскольку лёд в вечной мерзлоте тает, микробы в почве поглощают этот углерод и превращают его в углекислый газ и метан, два основных парниковых газа, которые поднимаются в атмосферу.
«В верхних трёх метрах почвы вечной мерзлоты находится около 1000 миллиардов метрических тонн органического углерода», - сказал Чарльз Миллер, ведущий ученый НАСА по климату в эксперименте по уязвимости Арктики. - Если говорить об этом, то с начала промышленной революции в атмосферу попало около 350 миллиардов тонн углерода. Таким образом, примерно в 3 раза больше, чем в этих верхних 3 метрах вечной мерзлоты».
Недавние исследования, включая тревожный доклад Организации Объединенных Наций по климату на прошлой неделе, показали, что количество зелёных газов, выбрасываемых в атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты, растёт по мере потепления планеты.
«Мы видели за последние 30 или 40 лет, долгосрочные рекорды, по мере того как температура вечной мерзлоты резко растет», - сказал Миллер. «Это может сигнализировать о том, что мы видим начало того, что может быть широко распространенным таянием вечной мерзлоты в Арктике».
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.