С каждым днем происходит развитие в природе и среди животных. Акулы стараются приспособиться к жизни на глубине воды, но из-за этого они полностью теряют собственные рецепторы обоняния. Кроме того, рецепторы света также теряются. Они особо не различают цвета, в результате чего жизнь становится намного тяжелее. Японские ученые на протяжении длительного времени занимались изучением всего этого.
Акулы - хрящевые рыбы. Их скелет полностью устроен из хрящей. У акул просто-напросто нет пузыря. Они постоянно должны двигаться под водой, только таким образом удастся не утонуть.
Насколько известно, такие виды рыб появились давно. Случилось это еще 395 миллионов лет назад. Через определенное время они были разделены на пластиножаберных и цельноголовых. Генетики изучали геномы и понимали, как же рождаются новые виды. Кроме того, они хотели собрать геном из пластиножаберных, но пока все опыты оказались неудачными.
Генетики из Японии решили провести некоторые исследования. Они изучали только нескольких акул. Геномы у них невероятно большие. У кошачьей акулы из Японии он достигал отметки почти в 7 миллиардов пар нуклеотидов и у коричневополосой почти в 5 миллиардов. Ученые заметили, что развитие акул идет не так быстро, как у рыб.
Если сравнить геномы акул и некоторых других позвоночных, то становится понятно, что акулы обладают генами гормонов, которые регулируют гомеостаз и некоторые функции. Ученые уверены, гены были заложены у предков. Из рецепторов у акулы были только рецепторы, которые позволяют видеть именно в темных оттенках. Таким образом рыбы без особых проблем могут жить на огромных глубинах, достигающих до 300 метров. Также у них сохранились опсины. Рецепты обоняния были полностью утеряны.