Мы знаем, что в воздушной среде граната представляет собой очень страшное оружие, воздействие которого на человека происходит и посредством осколков, и посредством ударной волны, и посредством громкого звука, и психологически, деморализуя выживших, и т.д.
Однако будет ли так же опасна граната, попавшая в более плотную среду, например - в воду?
Как мы уже установили выше, основным поражающим фактором гранаты являются именно осколки, которые способны разлетаться на большие расстояния, вследствие малого сопротивления среды, т.е. воздуха.
Плотность воды при нормальных условиях больше плотности воздуха в 800 раз! Поэтому осколки гранаты, взорванной в воде, не смогут нанести практически никакого вреда, если, конечно, вы не держите эту гранату в руке.
Вторым поражающим фактором является ударная волна, которая является следствием резкого скачка давления в месте взрыва. Здесь дело обстоит иначе.
Газообразные вещества (к которым можно отнести и воздух) имеют свойство изменять объем. Скачок давления, образованный вследствие взрыва гранаты в воздухе, быстро исчезает, так как воздух подобно амортизатору гасит этот удар. По этой причине пострадать от действия ударной волны в воздушной среде можно, лишь находясь в непосредственной близости от упавшей гранаты (примерно 1-2 метра).
Жидкости способностью изменять свой объем не обладают, а значит являются несжимаемыми. Возросшее давление, образованное вследствие взрыва гранаты под водой, будет стабильно распространяться в однородной среде на значительные (по сравнению с воздухом) расстояния (примерно 7-10 метров).
Именно этот поражающий фактор является смертельным, причем шансы выжить при этом стремятся к нулю. Плотная ударная волна воздействует не столкьо на ваши конечности, сколько на внутренние органы, а в особенности - на легкие, наполненные менее плотной средой - воздухом. От ужасных колебаний органы разрываются и человек погибает.
А что будет, если при этом стоять на суше?
Если вы стоите на суше и перед вами в воду (не в мелкую лужу) упала граната - считайте себя счастливчиком. Осколки наружу вылетят вряд ли (если только глубина водоема меньше 50-ти сантиметров), а гидравлический удар вам не страшен, так как вы находитесь в другой, менее плотной среде.