Мочалка крючком ничем не отличается от тех, что продаются в магазинах. Вяжутся такие изделия быстро и легко. Осилит данное изделие даже новичок. Готовое изделие выходит в результате даже намного дешевле по использованному материалу, чем мочалка из магазина.
Техника вязания мочалки
Мочалки вяжутся поэтапно:
1. Основа.
2. Кромка.
3. Основная часть.
4. Ручки.
Первым делом берётся моток ниток из полипропилена, крючок. Начинать нужно с набора определённого количества воздушных петель. Набирается первая петля и набирается еще 30-35 воздушных петель.
После того последняя петля крепится к началу цепочки, образуя при этом кольцо. Нужно вытягивать рабочую нитку через петлю в начале. Далее идёт кромка – ею обвязывается это кольцо столбиком без накида.
Основная часть вяжется разным способом, в зависимости от выбранного метода. Как и какую вязать мочалку крючком для начинающих пошагово? Лучше всего начинать вязать однослойную мочалку. Она более легкая в технике вязания, времени меньше затрачивается. Но и выглядит такая работа очень даже красиво. Главное, не забывать вытягивать немного петли с двух сторон.
Последний этап работы – это нужно связывать ручки. Нужно провязать столбик без накида в первую петлю ряда. Образуется своеобразная петля, круг, которая и будет ручкой у мочалки. Ручка провязывается несколькими столбцами без накида и далее вяжется как полотно.
Мочалка-варежка
Мочалки крючком с вытянутыми петлями похожи на рукавички. И при вязании такого изделия надо знать, что:
1. Вяжется крючком по кругу.
2. У неё нет ручек.
3. Сочетание ряда столбика без накида и ряда вытянутой петли.
Выбрав нужные цвета для такой варежки, можно приступить непосредственно к вязанию.
Набирается несколько воздушных петель, от 40 до 50. Тут нужно смотреть ширину по руке в самой широкой её части. И набирать такое количество петель, которое позволит свободно одевать и снимать мочалку с руки.
Как только будет набрано необходимое количество воздушных петель, эту цепочку замыкают в круг. Очень важно проследить, чтобы колечко не перекрутилось восьмёркой. Далее вяжутся 2 ряда столбиком без накида и 2 следующих – вытянутые петли.
При вязании столбиков с накидом, петли надо вытягивать. Чтобы эти вытянутые петли были одинакового размера, можно использовать какой-либо предмет, вроде узкой полоски картона или линейки.
Как только доходит ряд до большого пальца, нужно проделать отверстие для этого пальца. В ряду, где происходит основная работа, пропускается 12-13 петель (всё зависит от размера пальца).
Тем временем набирается 12-13 воздушных петель. Отсчитывается эти петли в самом ряду и уже на 13-14 будет продолжение вязания. И после этого мочалка вяжется так же как и до пальца, пока не будет закрыт мизинец.
Как только мочалка закрыла мизинец, пора убавлять петли в каждом ряду равномерно. Это делается до тех пор, пока не будет закрыт средний палец. Всё, после этого нитка закрепляется и обрывается, кончик нити прячется вовнутрь мочалки.
Особенности вязания мочалки-шара
Начинается мочалка точно также, как и любая другая – с набора воздушных петель. Далее есть определённые особенности вязания такой мочалки, которые желательно учитывать:
· вязать нужно свободно, чтобы готовое изделие получилось более мягким;
· помимо полипропилена можно использовать иные материалы, например, шпагат или льняную нить;
· вяжется крючком №5, 6 или 7 – чем больше размер крючка, тем объёмнее получится мочалка.
Это основные моменты для начала вязания такой мочалки. Техника вязания мочалки-шара представлена на этой фотографии:
Таким образом, мочалка, связанная вручную будет радовать своим внешним видом всех домочадцев. Ведь есть возможность выполнить эту банную принадлежность в самой разнообразной форме.
Можно найти схемы и прямоугольных, и круглых мочалок. При желании можно связать мочалку в виде шара, каких-то зверей – есть где разгуляться фантазии.
Нужно правильно выбрать материал, из которого будет вязаться мочалка. Подойдёт только такой, который отличается прочностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды.