Найти тему

5 теорий происхождения Луны

Луна — самое ближайшее небесное тело к планете Земля. Ученые и астрономы со всего мира так и не могут дать однозначного ответа — как она образовалось. В начале существовало три основные теории происхождения Луны. Но после программы «Аполлон» добавилось еще две версии, хотя предполагалось что полет «Аполлона» даст ответы на многие вопросы. Наши авторы подобрали пять основных гипотез происхождения.

Гигантское столкновение

На сегодняшний день самой популярной версией происхождения Луны считают теорию гигантского столкновения. Астрономы и ученые полагают, что спутник земли появился в результате того, что Земля примерно 4, 4 млрд лет назад столкнулась с другим небесным объектом огромных размеров. В научных кругах это гипотетическое небесное тело называют Тейя. Название дано в честь матери лунной богини Селены.

Как предполагается, небесное тело Тейя сформировалось и находилось на одной орбите с Землей. Две планеты постоянно находились на определенном расстоянии. Всё изменилось когда масса Тейи стала слишком большой. Тогда-то планета и начала свое приближение по узкой синусоиде к Земле и столкнулась с ней. Судя по всему удар пришелся по касательной. Расплавленная материя с нашей планеты вышла на орбиту, где из неё образовался спутник.

Но, все события были еще впереди. Когда на Земле в достатке появилась вода и образовалась тверди, Луна начало вызывать на планете Земля приливы и отливы. Вода, наполненная химическими веществами, заливала прибрежные территории, а затем отступала. Далее солнце согревало мокрую землю. В этой природной лаборатории могли образоваться нуклеотиды из простейших азотистых соединений и углеводов, а вскоре образовалась первая РНК.

Эта гипотеза объясняет необычно высокий момент импульса в системе Земля-Луна. Если проще говорить, то прибавилось большое количество вращательного движения, так как удар, судя по всему, сильно раскрутил планету. Этим объясняется и низкий уровень наклона лунной орбиты. Этим можно объяснить схожий химический состав Луны и Земли. Но в этой теории присутствуют и уязвимые места. Данная гипотеза не в силах объяснить, почему в лунном грунте содержатся легкие изотопы, которые при столкновении должны были исчезнуть.

Совместное формирование

В науке современности и советской науке преобладает теория о том, что Земля и Луна образовались из общего пылевого облака. Сторонники данной теории утверждают, что зародыш планеты не смог притянуть к себе все частицы, которые находились в зоне его досягаемости, они так и остались вертеться на орбите. В результате сформировался спутник, который состоял из той же материи, что и наша планета.

Теория совместного образования существует уже давно и входит, в так называемую «Большую тройку» версий образования Луны. Гипотезы из большой тройки считались основными до полёта «Аполлона». Эта версия в отличие от 2 других, сохраняет актуальность и по сей день. Существует один отрицательный нюанс: если бы Луна на самом деле образовалась вместе с Землей, её железо-никелевое ядро не было бы такого маленького размера.

Отделение материи

Эта гипотеза была одной из первых весомых научной попыток дать объяснение происхождения Луны. Эта версия также входит в «Большую тройку». Впервые эту версию выдвинул сын Чарльза Дарвина — Джордж Дарвин в 1878 году. По его предположению, Земля в давние времена вертелась с огромной скоростью и под действием центробежной силы кусочки материи с области экватора оторвалась и попали на Орбиту. Так и образовалась Луна. На поверхности Земли после этого образовалась огромная полость, которая в будущем стала бассейнам Тихого океана.

Захват планеты

Данная теория основывается на том, что в свое время Земля захватила Луну. Считалось, что Луна в свое время была самостоятельной планетой в Солнечной системе. Но в результате неизвестных гравитационных потрясений орбита Луны приняла форму эллипса и пересеклась с земной. На этом этапе сила притяжения Земли захватила Луну.

На ранних этапах гравитационные бури в Солнечной системе были совсем не редкость. Но, в случае даже, если такие силы могли повлиять на молодую планету, то Луну должно было разорвать или отбросить гравитацией. Эта теория объясняет высокий момент импульса, но не даёт никакого ответа на вопрос, почему грунт нашей планеты и спутника так схожи по составу.

Испарение вещества

В 70-е годы ХХ столетия в западных научных кругах появилась теория, в которой говорилось о том, что спутник Луна — есть не что иное, как конденсат. Сторонники данной версии утверждают, что наша планета в свое время слишком сильно разогрелась из-за постоянных космических «бомбардировок». При этом огромное количество различных веществ испарилось с земной поверхности в пространство. Легкие элементы улетучились, а вот из более тяжёлых со временем образовалась Луна. Скептики утверждают, что наша планета никогда не разогревалась до такой степени, чтобы расплавиться целиком.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

-2

Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулирующие автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читаемая нация в мире!

Наука
7 млн интересуются