Слонам из Африки приходится жить в довольно-таки тяжелых условиях. Им приходится жить в сухом и очень жарком климате. Их тело оказывается невероятно большим, но вот охладить его не так просто, как может показаться. Если сравнивать слона с другими зверями, то можно заметить, что он обладает не таким большим количеством сальных и потовых желез. Слоны обмазываются грязью и обливаются водой не просто так. Они делают все только лишь для того, чтобы как можно быстрее остудить себя и спрятаться от солнца. Кроме того, таким образом они избавляются от нападающих паразитов.
Если бы у слонов была гладкая кожа, то на длительное время вода с грязью не смогли бы задерживаться. При изучении шкуры слонов становится понятно, что она морщинистая, а также покрыта глубокими трещинами. Именно за счет них удается удержать грязь с водов на довольно-таки длительное время.
Ученым стало известно, каким же образом появляются трещины на теле слонов. Если смотреть со стороны, то можно заметить, что на коже следы, точно такие же как на недавно поврежденном асфальте. Некоторые думают, что такие трещины могут появляться за счет растяжки кожи, но на самом деле все не так. Слоновья кожа трескается именно там, где есть хоть какие-то изгибы.
При моделировании роста кожи при помощи персонального компьютера, ученые показали, что при появлении новых слоев, скапливаются механические повреждения, именно от них и получаются такие складки. Кожа трескается именно на тех местах, где есть сгибы. Все это происходит за счет постоянной сухости и кератинизированности.