Сегодня мой друг марафонец впервые за всю свою беговую карьеру осознал, зачем же нужно бегать медленно.
У начинающих бегунов очень часто встречается такая ошибка: если бежать, то бежать изо всех сил! В зависимости от исходной физической формы новоявленный бегун сдыхает через минуты или десятки минут и решает, что всё: бег не для него. Иногда, если при этом присутствует тренер, ему удаётся уговорить бегуна притормозить. Скрежеща зубами и не понимая, бегать он пришёл или как старушка телепаться за всеми, бегун немного сбавляет темп и - ого! - теперь может пробежать больше.
Но это вопрос разовой тренировки под присмотром. В целом представление "не умер на тренировке - не тренировался" живо в головах многих, кому повезло (или не очень) познакомиться с советской и пост-советской спортивными школами, а также разными идеологиями вроде кросс-фитовской, которые приветствуют абсолютный расход спортсмена.
Когда же речь заходит о ежедневных тренировках, а она заходит такая у каждого бегуна, который хочет более-менее заметных результатов, подобный подход приводит не к росту результатов, а травмам и истощению.
Мой друг марафонец не избежал подобных ошибок и частенько был преисполнен стыда, передвигаясь не на максимуме своих возможностей. Но тренер сказал, значит надо. Непонимание смысла таких ментальных самоистязаний моего друга марафонца приводит к хандре, лени, саботажу. Ибо истязания в данном случае только ментальные. Тренировка на низком пульсе физических мучений не доставляет.
Ведь тренировка это что? Это намеренное причинение стресса организму, дабы он, испугавшись повторения, быстренько приспособился, и такая нагрузка бы больше сильный стресс не причиняла. А если физического стресса нет, то какая же это тренировка? Зачем этот абсурд?
И вот! Сегодня! Наконец снизошло озарение. Тренировка на низком пульсе - это не тренировка! Это такой специальный отдых. Наподобие массажа. Лежание на диване тоже ничего, но небольшое шевеление ускоряет восстановление и вообще благоприятно для организма. Стресса нет, значит сердце и мышцы не устают. А движение есть, значит механические части не деревенеют, кровь активно приносит и уносит всякое разное для клеток, ну и недельный километраж капает.
Ура! Теперь мой друг марафонец сможет, наконец, спокойно отдыхать на бегу и не стыдиться этих безрезультатных тренировок.