Какой первый аргумент против переезда на место жительства в сельскую местность ? "А чем я там буду заниматься".
Вполне резонно, если вы не на пенсии ,- деньги зарабатывать надо. Но не правильно, когда у вас есть источник дохода, хотя бы минимальный - для поддержания привычного уклада и уровня жизни.
Речь о тех, кто может, хочет и должен трудиться, чтобы прокормить семью. Обычный подход: разведу живность, посажу огород, буду упорно работать, - всё будет. Правильно, будет, но очень нескоро, - разочарование настанет гораздо быстрее. Ибо будь вы чрезвычайно трудолюбивым и умным, но не понимая заранее, что вам будет приносить доход в ближайшие годы - вы вернётесь назад, проклиная свою розовую идею о жизни в деревне.
Простой вопрос: а почему все деревенские жители отнюдь не процветают, но у вас это получится ?
Вы считаете, что они меньше знают, умеют, понимают. Они менее энергичны и у них нет опыта работы в бизнесе. У вас в городе куча друзей, они помогут продать излишки произведённой продукции: фруктов, овощей или мяса - это ваш козырь, которого нет у селян.
Всё так и, одновременно, не так. Коренные селяне не глупее и не умнее, не ленивее горожан, но и не трудоголики, у них тоже полно друзей и знакомых в городах, и они имеют навыки продаж своего товара.
Вкусы и пристрастия, интересы и познания горожан и селян практически находятся на одном уровне. Неграмотность и забитость крестьян - это сказки из далёкого прошлого. В нормальных деревнях есть всё для нормальной жизни, соответствующей времени.
Есть одна разница,- определяющая всё. Это работа, которая должна обеспечивать надлежащий уровень жизни.
В селах очень ограничен выбор профессий. В определённой мере востребованы педагоги, работники нижнего медицинского звена, социальные работники. Это и всё.
Нет колхоза, который мог задействовать всех, так как выполнял и социальные функции на селе - в разы сократилась востребованность профессий, знаний, навыков. Если точнее: все нужны, но некому оплачивать их труд. Бизнес в сфере обслуживания или строительства в условиях малой численности жителей сельских населённых пунктов просто нерентабелен.
Небольшой предварительный вывод: с голоду в деревне нормальный человек не умрёт, но и заработать в качестве наёмного работника вряд-ли приезжему человеку удастся.
Прямой путь для жительства в деревне - разного рода профессионалам по удалённой работе. Выбирайте красивую деревушку для души с наличием интернета и дороги, всё остальное благополучие в ваших руках. Фриланс - стремительно растущий вид занятости, достаточно доходный, интересный, очень неглупый. В селе вас поймут, оценят за несколько непривычные умения, помогут и обучат сельскому труду при необходимости.
И второе направление: производственный бизнес. Слово бизнес немного нелепо звучит в деревне, да и как найти свою нишу, дело по душе ? Вот здесь и зарыта собака: деревенские условия намного лучше подходят для создания своего дела, - по всем экономическим параметрам. Повторюсь: именно производственный бизнес - с реализацией товара в городах. Иногда даже неважные дороги и большие расстояния до города не играют существенной роли в сбыте и ценообразовании.
Потихоньку добрались до ответа на вопрос: "А что я буду делать в деревне?", - в плане работы. Со сменой места жительства, вероятно, стоит поменять и отношение к себе: делать нужно то, что больше всего по душе, в чём имеется опыт, знания или хотя бы желание узнать и научиться.
Исходная точка: все мы что-то умеем лучше других, у каждого человека есть своя изюминка. Навыки бытовые или профессиональные, природные или где-то скопированные, знание нюансов и тонкостей какого-то дела - всё сгодится для достижения успеха. Иными словами: в каждом из нас есть скрытый потенциал, а в голове вынашивается собственная идея переустройства себя и своей жизни. Пусть переезд в деревню станет только началом новой интересной и обеспеченной жизни.
Эта заметка - начало целого ряда статей по изъезженной всеми, кому не лень, теме бизнес-идей.
Мне очень не нравятся многие и многие публикации на эту тему. Иной раз создаётся впечатление, что все "идеи" прочитаны в классификаторе экономической деятельности или придуманы, лёжа на диване в тёплой уютной столичной квартире. Очень уж далеки они от реальной жизни простого человека.
Я попробую, по мере сил, рассказать об идеях реально воплотимых, целях - достижимых.
С позиции собственных познаний и жизненного опыта.