В прошлой публикации мы закончили обзор видов и типов ручного стрелкового оружия, которые могут быть вручены в качестве государственной награды. Но помимо огнестрельного, наградой может быть и холодное оружие. Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.12.2005 N 718 (в редакции от 18.01.2018) "О награждении оружием граждан Российской Федерации" в перечень холодного оружия, которым могут быть награждены граждане Российской Федерации входят:
1. Кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных Сил Российской Федерации, генеральские, адмиральские
2. Сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи
3. Антикварное холодное клинковое оружие
4. Авторское холодное клинковое оружие
5. Копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия
Сегодня расскажем про кортики, как про обязательный элемент парадной формы некоторых родов войск. Остальное перечисленное оружие практического применения не имеет, а авторским образцам оружия вообще нет конца.
Кортик. Прямой тонкий кинжал ромбовидной формы, как привило не имеющий заточки обоюдоострых лезвий клинка. Носится в ножнах на поясном ремне. Название получил от голландского слова Korte - короткий. Впервые появился в конце 16 века, как оружие для абордажного боя. Имел обоюдоострую заточку и был гораздо длиннее современных. Постепенно стал элементом формы служащего. Причем как военного, так и гражданского. После революции в 1919 году был принят на вооружение командного состава Красной армии. На вензеле такого кортика изображался серп и молот. В 1940 году появился кортик ВМФ СССР, а затем появились кортики других видов войск. Позже появились кортики для гражданских служб (МИД, Прокуратуры). В 1954 году кортики для гражданских ведомств были отменены. С 1958 году кортик является обязательным элементом парадной формы ВМФ, ВВС и Сухопутных войск СССР. Традиция получила продолжение и в войсках РФ.
Кортик офицерский морской. самый короткий из всех видов кортиков. Общая длина 400 мм, из которой длина клинка 275 мм. Сделан по образцу морского офицерского кортика 1820 года.
Офицерский кортик. Стандартный кортик имеет длину 490 мм, из которой на клинок приходится 345 мм. Ножны как правило украшаются эмблемой типа войск, к которым относится офицер.
Кортик генеральский. Отличается от других кортиков меньшей шириной лезвия, которая составляет 17 мм; длина клинка этого кортика составляет 330 миллиметров, а его общая длина — 440 мм. При изготовлении и оформлении применяется золото и полудрагоценные металлы для отдельных элементов гравировки.
Адмиральский кортик. Является авторским образцом, так как в истории отсутствуют какие либо прототипы этого клинка. По сравнению с другими кортиками, в своем составе имеет большее количество золота и цветных металлов. Общая длина адмиральского кортика — 440 миллиметров, длина клинка — 280 мм.
Ссылка на предыдущие части, рассказывающие о ручном стрелковом оружии, которое может быть вручено в качестве государственной награды: часть 1; часть 2; часть3