Речь в этой статье пойдет про досоветский период, преимущественно про традиции Дагестана и Чечни, хотя аналогичные были почти у всех кавказских народов, да и не только. Когда же появилась советская власть, начали строиться родильные дома, женщины из сёл покрупнее и из городов начали рожать там. А как было до этого?
На Кавказе женщина особенно уважается и почитается, если она мать. Причем если у нее есть сыновья, внуки. Если у женщины не получалось забеременеть в течение нескольких месяцев, а то и лет, она обращалась к амулетам, посещала святые места. Ну а если беременность наступала, то она очень оберегалась со стороны всех родственников.
На Кавказе не было принято на ранних сроках беременности рассказывать о своем положении. Ждали, пока животик не начнет расти. Исключением были беременности, которые протекали, как бы сказали наши современные врачи, с угрозой преждевременного прерывания. Тогда женщина нуждалась в максимальном покое, постельном режиме. А как было это объяснить родным?
В большом секрете от чужих держался срок беременности и предполагаемая дата родов. Это было такое суеверие. Хотя опытные женщины своим наметанным глазом могли определить срок беременности и без подсказок беременной и их родных. Но вслух об этом говорить было не принято. А ведь это суеверие сохранилось и до наших дней. Не говорить о дате родов, которую поставил врач, и о поле вынашиваемого ребенка. Правда, в основном наши женщины боятся не сглаза, а распросов, которые могут последовать, если она родит раньше или позже срока, или если пол ребенка окажется не тем, что назвали на УЗИ. Ведь бывает и такое…
Но вернемся к Кавказу. Будущих мам оберегали от тяжелой работы. Им не разрешалось выходить работать в поле, а также много небольших нюансов, вроде — запрет носить воду в дом, особенно когда уже стемнело. Но оно и немудрено, ведь можно упасть и потерять ребенка.
Не следовало будущей маме смотреть на что-то уродливое, а также ходить на кладбище и на похороны. Такие ограничения известны и современным беременным. Ни к чему будущей маме отрицательные эмоции. А еще вот забавный запрет — нельзя было смотреть на зайцев, чтобы ребенок не родился с заячьей губой. Ну оно и понятно, тогда-то причину этой патологии не знали.
Свекровь внимательно следила за питанием невестки. Здесь были свои суеверия. Например, считалось что перенашиванию беременности и затяжным родам способствует мясо и молоко буйволов. Потому эти продукты были под запретом. В целом же старались, чтобы питание будущей мамы было разнообразным. Обязательно каждый день молоко, творог и другие кисломолочные продукты, яйца и т. д. При этом старались исполнять любое желание беременной относительно еды. Даже если желания были немного диковинными. Считалось, что раз этого хочет беременная — значит требует ребенок для своего развития. Ну а ради потенциального наследника вся семья готова была стараться.
Когда подходил срок родов, за несколько дней до них договаривались с повитухой. Это могла быть женщина из того же села или даже из соседнего. Обязательно женщина опытная и не глазливая. Сглаза очень опасались. Считалось, что сглаз при рождении смертелен. А если же рожденные девочка или мальчик дожили до взрослого возраста, то на их свадьбу приглашали и повитух, их принимавших и обязательно дарили им подарки в знак благодарности.
Многие считают, что такого рода домашние роды с повитухами были крайне опасны. Конечно, смертельных случаев было больше, чем в родильных домах, однако этим женщинам издавна были знакомы многие используемые сейчас в роддомах тактики родовспоможения. Например, они умели перевернуть в правильное положение внутриутробно ребенка. Сейчас это называется наружным акушерским поворотом и выполняется редкими врачами.
Также повитухи прекрасно знали, что делать, если женщины слабая родовая деятельность, как простимулировать более активные схватки и что делать, если ребенок «застрял в тазу» у мамы.
Рожали не лежа, а на корточках или даже стоя.
Роды проходили в теплом отдельном помещении. Часто им становился хлев у кавказских народов. Все мужчины семьи уходили при начале родов из дома, оставались только женщины.
Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Тайны Востока", чтобы не пропустить новые интересные материалы:)