Стандартные квартиры, стандартная мебель... Что можно увидеть, заглянув в книгу 70-х спустя почти 50 лет?
Вот как видели дизайн интерьера архитекторы:
Среди требований, предъявляемых к современной мебели, главным является ее соответствие планировочным решениям квартир, размерам их помещений, масштабу. Рационально расставленная мебель занимает минимальную площадь пола.
Вместе с тем встречаются случаи переоценки "модной" обстановки. Нередко во имя "моды" человек, согнувшись, сидит с чашкой кофе за слишком низким, но зато очень "современным" столиком.
Несмотря на то, что еще рано говорить о стиле современного интерьера, определенные взгляды на его единство установились. Это ансамблевый, комплексный подход к предметам обстановки, приемам отделки и элементам украшения современного интерьера. Нередко достаточно, чтобы один элемент вышел из общего ансамбля, как нарушается весь строй, вся гармония интерьера. Удачное сочетание старых и новых форм обстановки требует большого вкуса и решается не всегда легко.
Многие считают, что стандартизация отрицательно сказывается на интерьерах наших квартир, их обстановке.
С первого взгляда действительно может показаться, что стандартные квартиры, унифицированные формы мебели и установившиеся способы ее расстановки - все это приводит к неизбежному повторению приемов решений интерьеров в каждом доме, микрорайоне, городе.
(автор канала) Вспомнили фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы"?
Но если у нас не вызывает огорчений тот факт, что наши соседи пользуются таким же холодильником и полотером, что они едят с таких же круглых с голубой каемкой тарелок, то почему одна мысль, что "нашу" мебель мы можем встретить у соседей, вызывает у нас "протест" против стандартизации?
Такой "протест", в первую очередь, объясняется оставшимися в нашем сознании понятиям, что мебель - это объект искусства, уникальное изделие. Между тем в наше время нет никаких причин ратовать на то, чтобы качественное мебельное изделие было обязательно уникальным, поскольку интерьер определяется не одним предметом, а ансамблем предметов. Речь должна идти не столько об архитектуре отдельного предмета, сколько об архитектуре всего ансамбля и всего интерьера.
С тех пор, как шкафы начали встраивать в стены, количество мебели в интерьере уменьшилось. В помещении остаются диваны, кровати, кресла, столы, стулья.
Секционные шкафы, собираемые из стандартизированных деталей, запроектированы на основе определенного модуля. Благодаря этой особенности они обладают большими компоновочными возможностями и способами выполнять различную роль в организации всего интерьера.
Оживляют интерьер и придают ему индивидуальное звучание обивочные ткани. Разбросанные по комнате сочными пятнами, они вносят определенное оживление, отражают вкусы и привычки живущих в ней людей.
Используя одни и те же предметы обстановки и элементы убранства, всегда можно создать интерьеры, совершенно отличающиеся друг от друга и не похожие на интерьеры наших соседей.
Середюк И.И. Культура вашей квартиры. "Будiвельник", 1970
Что вы думаете о массовом производстве? Не возникает ощущения, что сейчас происходит то же самое, только вытесняется мебель не однотипными наборами, а магазином ИКЕА?
Присоединяйтесь к нашему сообществу в социальных сетях и подписывайтесь на канал!
LiveJournal, ВКонтакте, Facebook
Предыдущий пост:
О какой планировке мечтали в 70-х?