Спорная эволюционная теория «злой обезьяны» получила косвенное подтверждение в серии экспериментов, проведённых в Университете штата Юта в поисках доказательств того, что одним из главных предназначений совершенного чуда Природы – руки человека – является избиение себе подобных.
Общепринятым считается мнение, что кисть руки человека сформировалась в результате естественного отбора, направленного на улучшение выполнения руками всевозможной работы. При этом учёными, как правило, игнорируется тот факт, что эта кисть, сжатая в кулак, является весьма эффективным и уникальным для человека средством нанесения ударов.
Сторонники того, что обезьяну в человека превратил труд, это объявляют случайным совпадением. Иначе, окажется, что мы произошли не просто от обезьяны (что уже само по себе плохая альтернатива сотворённому из глины подобию Бога), а от обезьяны неуравновешенной и агрессивной.
Укороченная в сравнении с другими обезьянами кисть человека, более длинный, сильный и подвижный большой палец складываются в удивительно прочную конфигурацию, снижающую вероятность получения повреждений и позволяющую наносить более сильные удары.
Экспериментаторы из Юты наносили сложёнными в кулак руками трупов тысячи прямых и круговых ударов, прикрепив их к маятниковому грузу и обклеив датчиками. Они установили, что полностью сомкнутым кулаком (плотно сжатые пальцы подпираются большим пальцем, накладывающимся сверху) можно бить на 55% сильнее, чем неплотным кулаком, и вдвое сильнее, чем если наносить удар открытой ладонью.
Естественный отбор наиболее подходящей формы руки для работы и драки это только одна из гипотез биологов из Юты. Другая – так называемый генетический дрейф. Удлинение на ногах больших пальцев и укорачивание остальных облегчало нашим предкам бег, то есть могло было быть приобретено путём естественного отбора, а за пропорции рук могут отвечать те же гены.
Вместе с руками, становившимися все более эффективным средством нанесения ударов, неизбежно эволюционировало и лицо, для которого эти удары и были предназначены.
Наши лица в этом отношении далеки от пещерного идеала. Особенно вдохновляет критиков теории "злой обезьяны" наличие посредине лица тонкого и хрупкого носа. Однако это лишь доказывает, что с некоторого поворотного момента в эволюции человека, проблемы внутри социума стали разрешаться более гуманными методами (возможно это связано с качественным прорывом в развитии речи).
Пиком же эволюции примата-бойца вероятно следует считать австралопитека, наряду со сформированными «боксерскими» кулаками, имевшего мощные челюсти, массивные надбровные дуги и скуловые кости, а также не успевшего утратить бесценный для боксёра плоский обезьяний нос.
«Идея, что агрессивное поведение играло роль в эволюции человеческой руки является спорной, – главный автор статьи в Журнале Экспериментальной Биологии, профессор университета Юты Дэвид Кэрриер говорит в заключение. – Но если наша анатомия специально приспособлена для сражения, нужно быть готовыми к тому, что нас могут преследовать первобытные эмоции и рефлексы, не имеющие смысла и очень опасные в современном мире».