На днях в Новосибирске установили первую в городе кинетическую скульптуру.
Конструкция находится на Михайловской набережной реки Обь и состоит из 25 лопастей, расположенных в форме сложной спиральной конструкции на столбе-основании. Элементы движутся от ветра, чем он сильнее - тем быстрее.
Скульптура сделана специально для сибирского города московскими дизайнерами на частные пожертвования.
В основе kinetic sculpture - идея движения и изменения формы в тот момент, когда наблюдает зритель.
Многим новосибирцам понравился такой созерцательный «ветряк».
В Санкт-Петербурге тоже есть подчиняющаяся ветру кинетическая скульптура Moving on Up («Движение вверх»), установленная в 2004 году. Находится на Песочной набережной.
Скульптура сделана из нержавеющей стали и углеродного волокна. Высота 5 м.
Эта архитектурная крупномасштабная кинетическая скульптура была спроектирована в США, изготовлена вручную из высокоэффективного стекловолокна в Швейцарии, выставлена на 3-й Holland Biennale 2003, а далее она нашла постоянный дом в Санкт-Петербурге, Россия.
Автор – Ralfonso (Ральф Гшвенд) – швейцарский дизайнер.
Движение планировалось за счет воды, но потом заменили на ветряной привод. В Санкт-Петербурге с ветрами проблем не бывает. Шар движется вверх, изменяется его окраска и форма спиралей. И в этом – жизненная философия – движение вверх и изменение реальности вокруг.
Российские СМИ описали это событие как возрождение кинетического искусства в России, где оно было первоначально разработано русским художником Наумом Габо в 1920 году, но с тех пор находится в состоянии покоя.