Найти тему
#PPS

Чемпиону России пора заканчивать. Тактический разбор матча «Локомотив» - «Порту»

Юрий Семин утверждает, что эта игра для его команды была полна упущенных возможностей. А мы считаем, что счет вполне по делу.

Без мяча и давления

Начать нужно с того, что «Порту» оставил хозяев поля практически без мяча. В первом тайме процент владения «Локо» составил 32%. Конечно, это не такая уж проблема для команды Семина. Бывает, что в контратакующей игре москвичам даже удобнее ловить соперника за счет скорости и взаимодействия Миранчуков.

Но даже при полном преимуществе португальцев в контроле они все равно проводили больше контратак и практически так же часто завершали их ударами (4 против 3). Подопечные Сержиу Консейсау сразу после потери бросались в локальный прессинг и 7 раз удачно отбирали мяч на чужой половине поля. У «Локомотива», который по логике должен был быть агрессивнее без мяча, при 12 таких попытках набралось только 3 успешных перехвата.

Оба противника большинство своих комбинаций проводили через фланговые зоны. Но «Порту» при этом нередко бил и после атак через центр, через который «Локо» почти не создавал угроз (3 удара против 1).

Главное же, что пиренейцы нащупали очевидное слабое место в обороне соперника – левый край защиты, где Бенедикт Хеведес слишком легко отыгрывался пасами, а оказавшийся лево-центральным защитником Гжегож Крыховяк не особо спешил его страховать. В итоге немец полностью переиграл правого вингера Хесуса Корону в очных дуэлях (10-1), но хуже всех справлялся с перехватами – лишь 2 за матч.

Корона в свою очередь не был так нацелен на дриблинг, как Ясин Браими на противоположной бровке, зато стал одним из лучших по продвижению мяча к чужим воротам и показал лучшую точность передач из всех атакующих игроков «Порту» (91%).

Не стоит винить Ману Фернандеша за незабитый пенальти. Фейл при ударе с точки случается с каждым. А вот лень португальца при обороне явно мешала команде. Фернандеш отходил к своей трети поля даже реже Миранчуков.

Правильная замена

Кстати, оба пенальти команды заработали, можно сказать, на ровном месте. Алексей Миранчук был сбит у самой боковой границы штрафной, когда резко уходил в лицевую. Настолько резко, что вряд ли бы достал мяч. Но даже если бы достал, то вряд ли бы Икеру Касильясу пришлось нервничать. «Локомотив» атаковал слишком малыми силами.

Под постоянным гнетом португальцев чемпионы России часто выходили вперед длинными пасами. Лучше всего они получались у Крыховяка, которому все равно, из какой точки выполнять свои диагонали. Миранчукам польский легионер отдал 10 точных передач.

Включения в атаку Баринова случались реже обычного, так как ему приходилось помогать в защите Игорю Денисову. Поэтому зрители всю игру наблюдали выпады «железнодорожников», в которых Миранчуки и Эдер втроем пытались пройти пару эшелонов противника. За счет упорства это проходило, но лишь эпизодически.

Впереди очень не хватало еще хотя бы одного игрока. И это очередной повод для претензии к Фернандешу: один из лучших дриблеров РПЛ обыграл оппонентов только дважды, не сделал ни одной точной проникающей передачи и лишь один раз доставил мяч в штрафную. Замена такого инертного в обороне и ничего не дающего в атаке футболиста была вполне логичной. Правда, и Жемалетдинов своим выходом ситуацию не исправил.

Два пути

Совершенно ясно, что забей Мануэль в дебюте игры пенальти, шансы на приемлемый результат были бы выше. Но когда тренер «Локомотива» говорит о большем количестве созданных моментов, то это не выглядит объективной оценкой игры.

Команды нанесли равное число ударов (по 11), из которых у «Локо» из штрафной только 5, у «Порту» - 6. Среднее расстояние до ворот при ударах тоже четко говорит о реальном раскладе: 20 метров у наших против 16 – у гостей.

Если вынести за скобки пенальти, то только три попытки наносились парнями Семина из удобных позиций. А удары из-за штрафной были уж совсем далекими от опасности. «Порту», напротив, все 4 дальних удара наносил из полукруга перед штрафной.

Показательно, что и в контратаках «сине-белые» смотрелись убедительнее. Третий гол был забит именно в такой комбинации.

Сетовать на то, что не повезло с сэйвом Касильяса при пенальти, с судейскими решениями и дурной реализацией – самоутешение Юрия Палыча. После удаление Соломона Кверквелии «Порту» даже немного отпустил свою удушающую хватку и в финальную 15-минутуку позволил противнику второй раз в матче выйти за 45% владения.

Однако и это мало, что поменяло. «Драконы» резвились в контратаках через разреженное пространство, нанеся в концовке еще 4 удара (у москвичей в этот период – 0).

Положение в группе Лиги чемпионов такое, что «Локомотиву» пора заканчивать. Одно из двух: заканчивать проигрывать или заканчивать выступление в еврокубках. Третьего не дано.

«Локомотив» – «Порту» 1:3 (1:2, 0:1)

Стадион «Локомотив»

Голы: 0:1 – 26, пенальти Марега, 0:2 – 35 Эррера, 1:2 – 38 Миранчук, 1:3 – 47 Корона.

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Хеведес, Кверквелия, Баринов, Крыховяк, Денисов, Фернандеш (Жемалетдинов, 66), Миранчук, Миранчук, Эдер (Лысов, 81).

«Порту»: Касильяс, Эдер Милитао, Фелипе, Теллес, Макси Перейра, Корона (Андре Перейра, 69), Эррера, Браими (Адриан, 82), Данилу Перейра, Марега, Оливер Торрес (Базур, 83).

Предупреждения: Эдер (25), Оливер Торрес (27), Баринов (50), Корона (59), Игнатьев (84).

Удаление: Кверквелия (76).