Он был сыном актеров, поэтому никто не удивился продолжению творческой династии. Но Андрей Петров пошел гораздо дальше родителей, так как сумел раскрыть в себе не только актерский, но и режиссерский талант.
Вся жизнь этого человека была связана с театром и с кино, а его мастерство и умение перевоплощаться стали настоящей притчей во языцех.
Родился Андрей Петров 19 декабря 1919 года в Саратове. Так как отец и мать были участниками местной театральной труппы и постоянно гастролировали, то воспитанием мальчика занималась бабушка.
Она была категорически против, чтобы внук пошел по стопам родителей, однако в 1932 году семья переехала в Москву, где 12-летний Андрей стал вместе с родителями участвовать в спектаклях Центрального театра Красной Армии. Впоследствии он связал с ним свою жизнь на долгие 40 лет.
После того, как отец подростка неожиданно ушел из жизни, администрация театра назначила его семье небольшое пособие. Но денег все равно не хватало, поэтому, не окончив школы, Андрей Петров продолжил учебу в студии при ЦТКА, а в 1939 году стал штатным актером.
В военное время выступал в прифронтовом театре красноармейцев, а в 1945 году вернулся в ЦТКА, где за долгие годы службы блестяще исполнил сотни ярких ролей.
Театральная карьера
Примечательно, что в спокойном и уравновешенном молодом человеке с интеллигентной внешностью режиссеры усмотрели буяна и дебошира. Именно в эти образы чаще всего приходилось преображаться Андрею Петрову на заре актерской карьеры.
А вскоре он получил предложение попробовать свои силы в качестве режиссера. В родном театре Андрей Петров поставил несколько пьес, в том числе и прославившую его «Изюминку на солнце».
Однако основным местом режиссерских экспериментов для него стала сцена театра Ленсовета.
Роли в кино
В кино Андрей Петров дебютировал в 1945 году, снявшись во время эвакуации в фильме «Иван Грозный».
Роль была эпизодической, однако молодого актера заметили и стали приглашать на съемочную площадку регулярно. «Сын полка», «Поезд идет на восток», «Кубанские казаки», «Падение Берлина», «Мать» – образы в фильмах были разные, но очень запоминающиеся.
Популярность актеру принесли роли в таких фильмах как «Вечный зов», «Шли солдаты…», «Родня». В 1952 году Андрей Петров был удостоен Сталинской премии за работу над фильмом «Донецкие шахтеры».
Всего же он снялся более чем в 50 кинокартинах, последний раз выйдя на съемочную площадку в 1988 году.
Личная жизнь и последние годы
В личной жизни этот человек был по-настоящему счастлив, о чем не уставал повторять друзьям и коллегам. Андрей Петров женился в 1952 году, выбрав в спутницы жизни актрису МХАТа Татьяну Ленникову.
Супруги прожили вместе более полувека, этот союз не смогла разрушить даже потеря единственного ребенка, которого не стало через несколько часов после рождения.
Утрата было огромной, но супруги благодаря взаимной поддержке смогли оправиться от горя. Настоящей отдушиной для них стала актерская работа.
Пара никогда не выходила вместе на сцену, однако каждый знал об успехах и неудачах любимого человека, давал профессиональные советы, поддерживал и вдохновлял.
Это был удивительно гармоничный творческий союз, Петрову и Ленниковой искренне завидовали те, кто знал этих людей.
Ушел из жизни талантливый актер 9 июля 1990 года в Москве. Лишь после того, как актера не стало, общественность узнала о том, что он дважды состоял в браке.
Его первой женой была юная и взбалмошная пианистка Галина Дмитриевская, отношения с которой длились шесть лет. Но об этом союзе знали лишь самые близкие люди из окружения актера. Детей в этом браке у Петрова не было.