Найти тему
Бегаем за 40

Польза и вред естественного бега

Бег только со стороны кажется занятием монотонным и однообразным. На самом деле внутри него есть разные дисциплины и течения. И речь не только о длине дистанций, но и о различных технических школах. Подчас переходящих в идеологические.

Одним из ответвлений стало направление бега, получившего название естественного. К числу его основоположников, принёсших ему наибольшую популярность, отнесём итальянского бегуна середины прошлого века Гордона Пири. В чем же секрет естественного бега, как вообще техника бега может быть разной и почему этому просвещают книги? Отвечаем по порядку.

Гордон Пири относится к тому поколению бегунов, которое начинало тренироваться в спартанских условиях. Специальной беговой обуви еще не существовало, а та что появлялась - была большой редкостью. Это обстоятельство заставляло многих задумываться о влиянии обувь на соревновательные результаты бегунов.

Тогда же обратила на себя внимание и взаимосвязь результатов тренировок с типом местности в которых они проводятся. Бегуны, занимающиеся в условиях перепадов высот и холмистой поверхности, накапливали лучшие показатели выносливости. Объяснение этому крылось в повышенных нагрузках, которые ими переносились. Действительно, бег по наклонной поверхности гораздо сильнее развивает не только мышечные ткани, но и укрепляет связочный аппарат. Причём эффект достигается как при беге в горку, так и при нисходящем уклоне. При таких тренировках задействуются группы тех мышц, которые в обычных условиях нагружаются меньше и не в тех диапазонах. Меняется постановка ступни и угол поднятия бедра. Другой становится техника бега.

Так происходит потому, что при беге по наклонной поверхности перестаёт использовался пятка ступни. На неё просто не получается наступать, весь упор приходится на переднюю часть стопы, работает в полном объёме голеностоп. Похожим образом стопа ведёт себя при беге по асфальту, но без обуви. Приземляться на пятку больно. Поэтому организм включает природные механизмы амортизации. Сначала земли касается передняя часть стопы и только потом происходит приземление со сниженной ударной нагрузкой на пяточный сустав. Именно эта особенность организма в дальнейшем и послужила обоснованием техники естественного бега.

Развивая свою теорию, ее основоположники пришли к выводу, что наличие усиленной пятки в беговой обуви препятствуют естественной постановке стопы. Чтобы предотвратить наметившийся у производителей обуви тренд Гордон Пири стал консультантом Адидас. Новые модели, разрабатываемые при его участии, он тестировал лично.

Несмотря на усилия Гордона, развитие беговой обувь происходило по всем направлениям. Стремясь защитить суставы бегунов от чрезмерной нагрузки при беге по твёрдой поверхности, обувные фирмы продолжали увеличивать слой амортизации и его свойства. Тем самым увеличивался перепад подошвы по направлению от носка к пятке и затруднялся бег с перекатом стопы от передней части к задней.

Нашлись и приверженцы теории естественного бега. Благодаря им правильная техника получила медицинское обоснование и стала рекомендована к изучению и внедрению мировыми тренерскими школами.

Сегодня можно констатировать, что профессиональные атлеты все же предпочитают обувь с определённой амортизацией. Для них характерны большие объёмы бега и связанные с этим ударные нагрузки. При этом перепад от носка к пятке должен быть небольшим. Обувь с усиленной амортизацией обязательна для бегунов, приземляющихся на пятку. Уменьшается амортизация в соревновательной обуви, где важны любые, даже самые минимальные, временные потери в цикле отталкивания-приземления. Для спортсменов первостепенна скорость бега во время соревнований.

Любители же естественного бега нашли себе отдушину в линейках специализированных брендов вроде FiveFingers Или специализированных моделях Nike Free RN. И не чувствуют себя обделёнными. А как бегаете вы?

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь!