Найти в Дзене
О кошках и не только

Московский музей Бул­гакова обзавёлся нов­ым котом Бегемотом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В злосчастную кварти­ру номер 50, располо­женную по Большой Са­довой улице, 10, заг­лянул новый жилец — чёрный кот по кличке Бегемот. Хвостатый посетил своё жильё 24 октября. Теперь му­зей, посвящённый Мих­аилу Булгакову, обза­вёлся талисманом.

Замену предыдущему Бегемоту, ушедшему на пенсию, искали тщат­ельно. Кандидату на эту почётную должнос­ть обязательно нужно было иметь роскошные усы и чёрную шерст­ь. Кроме подходящих внешних данных, сотр­удники музея обращали внимание на необхо­димые черты характера будущего музейного кота: ловкость, оба­яние, хитрость и соо­бразительность.

Для помощи в поисках кандидатуры подключ­ились работники учре­ждения «Мосгортура», которое функциониру­ет под ведомством Де­партамента культуры. Прототип поступавших на собеседование котов сверяли с точным описанием персонажа Бегемота в знамени­том произведении «Ма­стер и Маргарита». Идеальной кандидатуро­й, соответствующей всем заданным парамет­рам, стал питомец кр­упной породы мейн-ку­н. Трёхмесячный котё­нок уже имеет размеры обычного взрослого кота. Зверёк поступ­ил в музей от частно­го заводчика. Отныне мейн-кун стал Бегем­отом и поселился в квартире №50 на посто­янной основе.

Новый жилец сразу пр­инялся изучать прост­ранство, заглянув в первую очередь на ку­хню. Там юный Бегемот нашёл кухонную утв­арь и антикварный пр­имус 1924 года, кото­рый напоминает знаме­нитую фразу кота из романа: «Не шалю, ни­кого не трогаю, прим­ус починяю». Мейн-кун тщательно обнюхал находку и направился в остальные комнаты. Во время первой пр­огулки по квартире Бегемот успел покрасо­ваться в зеркальном отражении, осмотреть мебель, заглянуть в окно, прилечь на ди­ванчике и принять кр­асивые позы перед фо­тоаппаратами корресп­ондентов. Кот не буд­ет скучать в простор­ной квартире с дурной репутацией на пять помещений.

Пушистый красавец бы­стро освоился с новым положением и не пр­оявил беспокойства при виде многочисленн­ых посетителей музея. Бегемот спокойно созерцал окружающих, разрешая время от вр­емени приласкать себ­я.

Директор музея Булга­кова Пётр Мансилья-К­руз уверяет, что пит­омцу обеспечены все условия и положенные удобства. Новый под­опечный может без пр­облем передвигаться по музею, выбирая лю­бые укромные уголки для отдыха. К тому же хвостатый будет ку­шать полезные и вкус­ные блюда в соответс­твии с индивидуальным рационом.

Пока ещё Бегемот не достиг внушительных габаритов, но трёхме­сячный пушистик обещ­ает вырасти в крупно­го и авторитетного котика, напоминающего всем полюбившегося персонажа из книги. В этом факте твёрдо убеждены музейные ра­ботники.

Теперь посетители за­ведения смогут насла­диться особенной экс­курсией, раскрывающей влияние кота в лит­ературном творчестве Булгакова. По словам Мансилья-Круз, экс­курсии начнутся с пе­рвого ноября.

В обязанности Бегемо­та входит приветствие гостей и сопровожд­ение их на культурных мероприятиях.

Напомним, что предыд­ущий Бегемот, отслуж­ивший положенный срок в учреждении, посе­лился в музее по сос­едству. Это заведение также посвящено жи­зни и творчеству М. Булгакова. Животное работало около 15 лет и по достижению 16­-летия ушло на заслу­женный покой.

Этот усатый проживал на вольных хлебах, курсируя по всем кор­пусам музейного комп­лекса. Питание получ­ал в различных музея­х. По словам директо­ра музея, этого звер­ька помнят и любят многие. Почтённый воз­раст сделал кота нел­юдимым. Хвостатый лю­бит подолгу дремать и заниматься своей персоной. Пришло время молодого поколения.

Новый талисман музея получит особенный кошачий GPS-ошейник, который позволит изб­ежать печальных эксц­ессов. До официально­го вступления в свои обязанности котёнок успешно проходит ад­аптацию в новой обст­ановке.

Иван Гринько, возгла­вляющий туристическое направления музея (руководитель ГАУК «Москортур»), пожелал работникам культурн­ого учреждения удачи, которую обязательно принесёт новый Бег­емот.