В злосчастную квартиру номер 50, расположенную по Большой Садовой улице, 10, заглянул новый жилец — чёрный кот по кличке Бегемот. Хвостатый посетил своё жильё 24 октября. Теперь музей, посвящённый Михаилу Булгакову, обзавёлся талисманом.
Замену предыдущему Бегемоту, ушедшему на пенсию, искали тщательно. Кандидату на эту почётную должность обязательно нужно было иметь роскошные усы и чёрную шерсть. Кроме подходящих внешних данных, сотрудники музея обращали внимание на необходимые черты характера будущего музейного кота: ловкость, обаяние, хитрость и сообразительность.
Для помощи в поисках кандидатуры подключились работники учреждения «Мосгортура», которое функционирует под ведомством Департамента культуры. Прототип поступавших на собеседование котов сверяли с точным описанием персонажа Бегемота в знаменитом произведении «Мастер и Маргарита». Идеальной кандидатурой, соответствующей всем заданным параметрам, стал питомец крупной породы мейн-кун. Трёхмесячный котёнок уже имеет размеры обычного взрослого кота. Зверёк поступил в музей от частного заводчика. Отныне мейн-кун стал Бегемотом и поселился в квартире №50 на постоянной основе.
Новый жилец сразу принялся изучать пространство, заглянув в первую очередь на кухню. Там юный Бегемот нашёл кухонную утварь и антикварный примус 1924 года, который напоминает знаменитую фразу кота из романа: «Не шалю, никого не трогаю, примус починяю». Мейн-кун тщательно обнюхал находку и направился в остальные комнаты. Во время первой прогулки по квартире Бегемот успел покрасоваться в зеркальном отражении, осмотреть мебель, заглянуть в окно, прилечь на диванчике и принять красивые позы перед фотоаппаратами корреспондентов. Кот не будет скучать в просторной квартире с дурной репутацией на пять помещений.
Пушистый красавец быстро освоился с новым положением и не проявил беспокойства при виде многочисленных посетителей музея. Бегемот спокойно созерцал окружающих, разрешая время от времени приласкать себя.
Директор музея Булгакова Пётр Мансилья-Круз уверяет, что питомцу обеспечены все условия и положенные удобства. Новый подопечный может без проблем передвигаться по музею, выбирая любые укромные уголки для отдыха. К тому же хвостатый будет кушать полезные и вкусные блюда в соответствии с индивидуальным рационом.
Пока ещё Бегемот не достиг внушительных габаритов, но трёхмесячный пушистик обещает вырасти в крупного и авторитетного котика, напоминающего всем полюбившегося персонажа из книги. В этом факте твёрдо убеждены музейные работники.
Теперь посетители заведения смогут насладиться особенной экскурсией, раскрывающей влияние кота в литературном творчестве Булгакова. По словам Мансилья-Круз, экскурсии начнутся с первого ноября.
В обязанности Бегемота входит приветствие гостей и сопровождение их на культурных мероприятиях.
Напомним, что предыдущий Бегемот, отслуживший положенный срок в учреждении, поселился в музее по соседству. Это заведение также посвящено жизни и творчеству М. Булгакова. Животное работало около 15 лет и по достижению 16-летия ушло на заслуженный покой.
Этот усатый проживал на вольных хлебах, курсируя по всем корпусам музейного комплекса. Питание получал в различных музеях. По словам директора музея, этого зверька помнят и любят многие. Почтённый возраст сделал кота нелюдимым. Хвостатый любит подолгу дремать и заниматься своей персоной. Пришло время молодого поколения.
Новый талисман музея получит особенный кошачий GPS-ошейник, который позволит избежать печальных эксцессов. До официального вступления в свои обязанности котёнок успешно проходит адаптацию в новой обстановке.
Иван Гринько, возглавляющий туристическое направления музея (руководитель ГАУК «Москортур»), пожелал работникам культурного учреждения удачи, которую обязательно принесёт новый Бегемот.
Московский музей Булгакова обзавёлся новым котом Бегемотом
25 октября 201825 окт 2018
762
3 мин