Всегда хотел написать пару эмоциональных слов про то, как происходит выбор той или иной CRM-системы для крупных мировых брендов, исходя из кейсов и пресс-релизов, которые пишутся после выполнения этих самых проектов.
Вот возьмем для примера такую уважаемую в своей газовой отрасли компанию как Spirax Sarco (http://www.spiraxsarco.com/global/ru) и другую, не менее уважаемую в своей сфере компанию системной интеграции КОРУСконсалтинг (http://korusconsulting.ru), которая успешно внедрил CRM от Microsoft'а (Microsoft Dynamics CRM). Проект, на минуточку, был не детский, так как включал полную трансформацию системы продаж инженерных решений.
И что же мы видим в кейсе внедрения касательно причин выбора Microsoft Dynamics:
===
…
Мы выбирали между двумя платформами: Salesforce и Microsoft. В результате остановились на Microsoft Dynamics CRM — системе, которая автоматизирует наш глобальный бизнес — такие же продукты использовались в главном офисе и некоторых европейских подразделениях.
За реализацию проекта отвечал наш ИТ-партнер — «КОРУС Консалтинг», который уже тогда имел внушительный проектный опыт в области внедрения данной CRM-системы. Благодаря их четкой и слаженной работе нам удалось качественно и в запланированные сроки автоматизировать процессы продаж и отчетности.
…
===
Лично я вижу в обосновании выбора только один аргумент «такие же продукты использовались в главном офисе и некоторых европейских подразделениях» – но это же реально боль, с которой мы в BlueOcean сами постоянно сталкиваемся на тендерах, когда наш отечественный Битрикс24 отлично смотрится, решая все задачи, но на финальных переговорах оказывается, что «в главном офисе компании» (как правило дальше идет название какой-нибудь европейской страны) используется SharePoint, Dynamics, Jive (cписок можно продолжать). И все: ку-ку. Иногда доходит до того, что ИТ-директора на свой страх и риск запускают-таки внедрение, придумывая при этом отмазки/обоснования для центрального офиса, почему у них должен встать Битрикс24. И, надо признать, что вместе мы это делаем довольно успешно :)
Но вернемся к описанию внедрения и обоснованию выбора CRM-системы. На мой взгляд из всего этого можно сделать два простых вывода:
1. Сравнение вообще не проводилось (плюсы/минусы вообще не оценивались);
2. Скорее всего, PR-щики просто не знают, как писать кейсы: вопросы для интервью толком не подготовили, проект детально не изучили, артефакты по нему не собирали и т.д. Поэтому и получилось на выходе ни о чем.
И если первая проблема глубока, и дна там не видно, то второй вариант немедикаментозно и без боли лечится, например, курсом Даниил Гридин (Dan Gridin) «Кейс-стади».
p.s. и да, это не реклама. Идея проста – чем скорее мы начнем качественно и правдиво описывать внедрения нашего отечественного ПО, тем быстрее развеем миф о незаменимости западных аналогов.