Причины ослабления империи
Какой бы империя Наполеон ни была могущественной и богатой, она переживала внутренний кризис.
Во-первых, два года в стране были неурожаи, некоторым людям приходилось отбивать у животных продовольственные отбросы, чтобы выжить. Во-вторых, у Франции были сложные отношения с завоёванными странами, наполеоновские поборы и контрибуции душили людей. В-третьих, существовал «налог кровью», тысячи солдат отправлялись в армию императора, которые на поле битвы гибли, как мухи.
Поход в Россию
Наполеон считал, что ослабить Англию можно в том случае, если все страны континента перестанут с ней торговать. Страна, которая тайно торговала с Англией была Россия. Поэтому уже в 1810 году у Бонапарта стали назревать планы похода на Москву и захвата России. В 1811 году император стал готовиться к походу, но одобрения среди своего окружения он не добился, даже Жозеф Фуше отговаривал его от этой идеи, приводя в пример Карла XII и называя захват России «блестящей химерой», но Наполеон был непреклонен и упрям.
24 июня 1812 года французские войска перешли границу России, а 7 сентября состоялась сражение у Бородино, в котором нельзя однозначно сказать, кто выиграл, но всё же Наполеон занял Москву.
Дождаться подписания мирного договора императору не удалось дождаться, а когда наступили холода, то армия покинула Москву и направилась обратно во Францию. На определённом отрезке пути Наполеон бросил войско и поскакал в Париж.
Если вам интересно узнать, как закончилось правление Наполеона Бонапарта, то подпишитесь на канал, так как совсем скоро об этом выйдет статья!