Ученые набросали эскизы исследовательских баз, которые могли бы однажды укорениться на Красной планете.
Исследователи из Швейцарии разработали дизайн самопообеспечивающейся базы, в которой могли бы жить первые поселенцы Марса. Базу, состоящую из трех модулей (центральное ядро, жилая капсула и орбитальный кран) построят роботы. По описанию, она будет представлять собой «минимальное жизненное пространство», в котором будут размещены все важные материалы и вещи.
Группа исследователей представила план того, как люди могут колонизировать Марс, Луну или потенциально любую планету в Солнечной системе.
В своей работе ученые из Политехнической Академии Лозанны (EPFL) показали исследовательскую базу, которая могла бы потенциально поддерживать пилотируемые миссии в течение нескольких лет.
Многоступенчатый план предусматривает доставку робота на Марс для создания базы, разведывание природных ресурсов Красной планеты и, в конечном итоге, отправку экипажа, которая мог бы жить там, по меньшей мере, девять месяцев.
Как и другие теоретики, ученые из EPFL считают, что люди, скорее всего, достигнут успеха в создании базы на Северном полюсе Марса. Многие эксперты, в том числе технический миллиардер Илон Маск, предположили, что полюса Марса пригодны для поддержания жизни людей, поскольку они содержат жизненно важные природные ресурсы.
Полюса являются наилучшим местом в долгосрочной перспективе, поскольку здесь есть природные ресурсы, которые можно использовать, — говорит Энн-Марлен Руде (Anne-Marlene Ruede), ведущий автор исследования. — Мы хотели разработать стратегию, основанную на современных технологиях, и наметить тестовый сценарий, чтобы через 20 лет астронавты смогли выполнить такую миссию.
Их план предусматривает, что исследовательская база однажды сможет поддерживать человеческие колонии, которые будут развиваться в течение следующих нескольких поколений.
Работа ученых была представлена на конкурс NASA. Космическое агентство призвало ученых разрабатывать трехмерные печатные модели, которые по их мнению, могут быть использованы для колонизации Марса в ближайшие десятилетия.
Как уже было сказано выше, исследовательская база будет состоять из трех разных модулей.
Основная часть базы будет включать центральное ядро высотой 12,5 м и диаметром 5 м. Ученые описывают его как «минимальное жизненное пространство», в котором будут размещаться все важные материалы и необходимые вещи. Воздушные переходы соединят ядро с тремя жилыми капсулами.
Конструкция будет накрыта полиэтиленовым куполом и покрыта 3-метровым слоем льда, наподобие иглу.
Купол также будет служить дополнительным жилым пространством, обеспечивающим второй барьер для защиты экипажа от излучения и микрометеоритов и помогающим поддерживать постоянное давление внутри базы, — говорится в исследовании.
Кроме того, они предполагают создание крановой системы, которая могла бы выводить на орбиту шаттлы и выступать для них в качестве отправной точки.
Предполагается, что кран можно будет использовать до 6 раз, с постоянным уменьшением полезной нагрузки.
Система стыковки транспортного средства была бы аналогична той, что использовалась на Международной космической станции: после того, как шаттл состыкован, транспортное средство разгружает груз и экипаж, — отмечают исследователи.
Прежде чем отправить экипаж на поверхность Красной планеты, ученые отправят на Марс роботов. Они будут строить базу и проверят природные ресурсы, доступные для использования.
Предполагается, что после плавки льда полюса на севере и юге будут способны производить воду, кислород и азот, необходимые для поддержания жизни человека.
Другие химические элементы атмосферы и почвы Красной планеты, как полагают, станут основой для создания строительных материалов, стекла, пластика и даже топлива, такого как водород и метанол.
Затем будет отправлен экипаж из шести человек. Астронавты прибудут на Северный полюс планеты во время полярного лета, «чтобы использовать 288 дней непрерывного света».
Такой подход позволит сделать миссию максимально безопасной для членов экипажа, — говорится в исследовании.
Кроме того, исследователи полагают, что необходимо провести важные тесты, прежде чем люди будут готовы использовать предлагаемую исследовательскую базу.
Нам нужно будет провести первоначальную миссию, чтобы попробовать все в первый раз, — говорит Руде. — И чем тщательнее продумана первоначальная миссия, тем быстрее мы достигнем успеха и перейдем к колонизации.
Больше интересного на тему космоса на HYPE.RU