20 октября — день, когда врачи лишний раз настойчиво рекомендуют обратить внимание на остеопороз, заболевание, при котором снижается плотность костной ткани, из-за чего повышается ее хрупкость и растет риск переломов. Среди населения сложился ряд устойчивых мифов, часть из которых делает людей слишком беспечными по отношению к своему организму, а часть — напротив, погружает в размышления о бесполезности борьбы с болезною и даже ее профилактики. Ну что развенчаем восемь самых стойких заблуждений об остеопорозе.
Миф №1. Остеопороз — болезнь, связанная с пожилым возрастом
Вообще сама идея о том, что остеопороз — чисто возрастная проблема, довольно опасна. Действительно, с возрастом риски развития болезни увеличиваются, но происходит это потому, что меняется гормональный баланс, снижается усваиваемость кальция и других важных для костной ткани компонентов, большинство людей меньше двигается, при этом активизируются процессы разрушения мышечной ткани. Каждый из этих процессов можно притормозить, а то и вовсе остановить или компенсировать при помощи физической активности, отказа от вредных привычек, изменения рациона и приема БАД.
В то же время остеопороз может развиться и у молодого человека. В последние годы все чаще появляются сообщения об остеопорозе не только у молодых женщин, но также у детей и подростков. Такие случаи встречаются реже: если в возрасте до 35 лет переломы позвонков на фоне остеопороза регистрируются с частотой 3 случая на 100 тысяч населения, то среди людей от 35 до 44 лет этот показатель возрастает уже до 21 случая на 100 тысяч населения. Однако все же они есть. Чаще всего они связаны либо с наследственными заболеваниями, либо с нарушениями гормонального баланса. Среди факторов риска развития остеопороза в раннем возрасте также целиакия, длительный прием стероидных препаратов, нарушения менструального цикла, недоедание или неполноценный рацион.