Найти тему
FINANCE ANALYTICS

ПФР в 2017 году потерял около 300 млрд рублей из-за обесценения финансовых активов

На днях президент подписал отчет расходов Пенсионного фонда за 2017 год. Согласно данным этого отчета расходы ПФР в прошедшем году составили более 8,3 трлн.рублей. На что были потрачены эти средства.

На "общегосударственные вопросы", то есть на сам фонд ушло 110 млрд. рублей. При это, 25 млрд. рублей потрачено на закупки. Кроме того, Фонд потерял около 300 млрд. рублей.

То есть, 410 млрд. рублей или 1/20 всей суммы Фонда просто прос….

Как?

Наиболее колоссальные потери Фонд понес за счет того, что финансовые активы обесценились. А это - 295 млрд.рублей. При этом, 270 млрд. рублей из указанной суммы составили потери средств на депозитах банков. С чем сравнима эта сумма? Например, с материнским капиталом, на который в 2017 году было потрачено 311 млрд. рублей.

Как объяснить причину этих «потерь»? Глупость или воровство?

Михаил Делягин считает, что средства, потерянные в банках, это результат "банковской санации", в результате которой погибли триллионы рублей не только ПФР, но и страховых компаний, и простых россиян. Экономист, комментируя потери ПФР, говорит:

«Набиуллина обошлась нашим пенсиям в 270 млрд. руб. - только за один 2017 год - и была награждена орденом (не американским, а российским)».

Вообще, ПФР и сами пенсии россиян постоянно удивляют.

Согласно официальным отчетам правительства профицит бюджета страны постоянно растет. Последние три месяца бюджет пополняется на пол триллиона рублей.

1 октября неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составили более 9,4 трлн. рублей. Но правительство поднимает пенсионный возраст. Кроме того, президент заявляет, что пенсионная реформа потребует дополнительных средств - 500 млрд. рублей. Где логика?

Нам говорят, что средняя продолжительность жизни россиян 72-73 года.

При выходе на пенсию в 60- 65 лет, выплата всех накоплений для россиян будет рассчитываться на 20 лет вперед. Но, это же уменьшает размер ежемесячной выплаты? Результат - мизерная пенсия. Не совсем понятно, чем обосновано решение такого расчета. Если бы рассчитывали на 13 лет дожития, то размер ежемесячной пенсии увеличился на 1/3. А так получается, что около трети пенсии у россиян крадут еще на этапе подсчета.

Правительство винит 30 млн. человек самозанятых, которые не платят страховые взносы. Кроме того, есть еще 100 млн. человек, которые работают, но не выплачивают средства в ПФР. Все эти люди, как уверяет нас чиновники, стоящие у власти, просто паразиты на теле страны и с ними необходимо бороться.

Вот с самозанятых, например, Минфин предлагает взимать налог – 4%. Не заплатят налог, лишатся всего заработанного дохода. А как этот механизм будет работать? На добровольной основе?

Ну, и обещанная прибавка к пенсии от правительства. По тысячи рублей на протяжении шести лет. Нам с гордостью говорят, что к 2024 году пенсия вырастет до 20 тысяч рублей в месяц. Круто.

А как насчет того, что инфляция в год составит 4%? А еще повышение тарифов, обесценивание рубля и уровень потребительской корзины. Какой толк от такой пенсии, если все эти повышения приведут не к увеличению уровня жизни пенсионеров, а к еще худшему положению. Если я права, то в будущем, при такой политике правительства, армия нищих пенсионеров станет еще больше.

Отдельно стоит сказать и о несовершенстве системы переходов самого ПФР.

В прошедшем 2017 году россияне потеряли в результате этого несовершенства пять млрд. рублей. Интересно кто – нибудь когда – нибудь вернет им эти деньги? НПФ, получил эти деньги от россиян, вложил их в инвестиции, а потом обанкротился. Хорошая схема. Наглядный пример, что эта схема работает, господин Минц.

Ну, и самый болезненный вопрос – это замороженные пенсионные накопления россиян. Что будет с ними? Кто – нибудь, когда – нибудь и каким образом вернет россиянам это триллион рублей? Получат ли люди вместе со своими накоплениями какие – либо проценты за прокрутку их денег?

Вопросов очень много. Ответов нет. Только обещания светлого будущего для российских стариков.