Найти тему
ОНИ

Что произойдёт с человеком в открытом космосе без скафандра?

Многие ошибочно считают, что в открытом космосе человек без скафандра сможет провести столько времени, сколько позволит запас кислорода. Давайте разберемся, почему это далеко не так.

Всем известно, что первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, был Алексей Леонов на корабле "Восход-2". Перед запуском этого аппарата в 1965 году состоялось огромное количество испытаний и тестов его скафандра. Но, к сожалению, инженеры не смогли учесть всех особенностей открытого космоса, вследствие чего в вакууме скафандр Леонова раздулся, не позволив ему попасть на корабль. Это произошло из-за перепада давления. К счастью, кислорода Леонову хватало на несколько часов, ведь прежде чем попасть внутрь корабля, ему пришлось выпустить почти весь воздух из скафандра через резервный клапан - эта процедура заняла не одну минуту.

-2

Современные скафандры состоят из двух оболочек: помимо внешней, есть ещё и внутренняя - силовая. Она позволяет костюму не раздуваться и сохранять свой объём. Сегодняшнее оборудование способно на Земле воссоздать все условия открытого космоса. Поэтому то, что произойдёт с человеком в вакууме тоже досконально ясно.

Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды. При резком перепаде давления вся жидкость начинает интенсивно переходить в газообразное состояние - вены и артерии наполняются пузырьками воздуха.

Скафандр «Орлан-МК»  Космонавт Олег Котов в открытом космосе
Скафандр «Орлан-МК» Космонавт Олег Котов в открытом космосе

Хотя в вакууме передавать тепло нечему, человек всё равно начинает сразу же замерзать. Почему так происходит? Поскольку вся жидкость переходит в газообразное состояние, она тут же начинает испаряться - человек начинает терять температуру с огромной скоростью. А из-за того, что в космосе нулевое давление, в организме человека практически сразу начинает закипать кровь. Опыты показали, что при отсутствии давления любое тело, содержащее в своём составе жидкость, начинает расширяться, после чего происходит взрыв.

Удивительно, но не все живые организмы погибают в вакууме. Существует такое беспозвоночное - тихоходка.

-4

Во время зимней спячки в её тканях практически не остаётся воды, поэтому организм может находиться в открытом космосе без всякой угрозы для жизни, в отличие от человека.

Быть может через миллионы лет человек эволюционирует так, что ему будет не нужно защитное оборудование для присутствия в открытом космосе? Кто знает...

-5
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал
Наука
7 млн интересуются