Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Судьба - злодейка придворной художницы Кристины Робертсон, чьи работы мы видим сегодня в Эрмитаже

Если вы были в Эрмитаже, то наверняка видели портреты императора, императриц, великих княжон. Как вы понимаете, портреты Романовых доверялись только самым лучшим художникам того времени.

Сейчас я хочу рассказать о придворной художнице, той, чьи работы позволили нам увидеть императриц России, и чьи работы вам наверняка знакомы, даже если вы не интересуетесь историей, судьбой Романовых и в принципе редко ходите в музеи.

Меня поразил тот факт, что будучи известной художницей, написав портреты (по большей части женских) императорской семьи, она умерла в бедности и безвестности!

Имя художницы – Кристина Робертсон.

Она родилась недалеко от Эдинбурга.

Её художественное образование закончилось уроками дяди портретиста Джоржа Сандерса. Он же первое время и помогал своей племяннице с заказчиками.

Тут вмешалась её Величество Судьба, или может быть какое-то событие, о которых нам ничего неизвестно, но среди заказчиков молодой художницы стали появляться влиятельные клиенты. Успех!

Кристина стала высоко ценится именно как портретистка!

Теперь она могла позволить себе жить в престижном районе Лондона и заказчики у нее были сплошь аристократы.

Её популярность достигла своего пика благодаря распространению иллюстрированных изданий, на которых изображались светские львицы, которые создавались по работам Кристины Робертсон.

Говорят, что в библиотеке императрицы Александры Федоровны были томики изданий с портретами, выполненными этой художницей.

В 1839 году Кристина приезжает в Россию.

Её заказчиками становятся Юсуповы, Куракины, Барятинские – известнейшие и богатые семьи России.

Зинаида Ивановна Юсупова.

-2
-3

После того, как художница начала получать заказы от царской семьи, популярность её стала просто безгранична.

Вот её работы:

Императрица Александра Федоровна.

-4
-5
-6

Великая княгиня Ольга Николаевна.

-7

Великие княжны Ольга Николаевна и Александра Николаевна.

-8

Великая княгиня Мария Николаевна.

-9
-10

Императрица Мария Александровна.

-11
-12

Но все меняется через каких-то несколько лет. Почему?

Просто потому, что император Николай I «не удовлетворен» новыми портретами, которые написала художница.

Сначала было велено художнице исправить портреты, а потом и вовсе вернуть все работы Робертсон без оплаты.

Сложно сказать, почему это произошло, и почему вдруг художница оказалась в таком бедственном положении, что даже не могла позволить себе вернуться на родину в Англию.

В последние годы жизни она осталась чуть ли не в одиночестве. Это было время вoйны, и многие её соотечественники из британской колонии уже покинули Петербург.

Похоронили Робертсон на Волковском кладбище. Было ей на тот момент всего 58 лет.

Вот мнение современников о художнице, в частности М.Д. Бутурлина. Он вспоминал в своих «Записках»:

Модная Британская артистка написала, поочередно всю царскую семью во весь рост и получила за то около ста тысяч рублей серебром.
Из императрицы Александры Федоровны, которая тогда конечно считала себе все 40 лет сполна, льстивая кисть Британки сделал двадцатилетнюю красавицу; но ей трудно было польстить великим княжнам…: тут сама натура могла спорить с идеалом искусства.
Но по коловратности всего житейского, не прошло и шести лет, как все эти знаменитые произведения перешли из дворцовых зал в полутемные коридоры, и о г-же Робертсон едва ли кто ныне помнит.

Но это мужское мнение и, по-моему, немного завистливое – популярность художницы была в те времена невероятная!

Но оставим это суждение, и просто подумаем о том, что только благодаря Кристине Робертсон мы можем увидеть, как выглядели Романовы, пусть и немного приукрашены, но это же женские портреты, а любая женщина всегда хочет выглядеть чуть лучше, не так ли?