Найти тему
Дарья Шредер

Диетология: С Чего Все Начиналось?

Тема питания начала волновать людей еще в Древней Греции
Тема питания начала волновать людей еще в Древней Греции

Тема влияния питания на наше здоровье достаточно актуальная для современного человека. Нам интересно, как продукт влияет на наш организм, какие витамины и минералы содержатся в том или ином продукте. В современном мире проходит немеренное количество исследований, открытий, которые напрямую затрагивают область диетологии и нутрициологии. Во многих медицинских университетах вводятся обязательные дисциплины по диетологии. Это лишь доказывает, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью.

Влияние пищи на наше здоровье, это далеко не современная тема. Люди начали следить за связью между пищей и здоровьем намного раньше, чем вы думаете.

Древняя Греция

В 400 году до нашей эры греческий врач Гиппократ понял, что пища влияет на здоровье, тело и ум. Он заметил, что пища может не только улучшить здоровье, но также поможет всегда оставаться здоровым. Гиппократ- отец медицины сказал: Да будет пища твоя лекарством твоим, да будет лекарством твоим пища твоя.

В днревней Греции продукты питания использовались для улучшения здоровья и лечения болезней. Например, сок печени закапывали в глаза, для лечения глазных заболеваний ( сок печени любого животного содержит витамин А). Чеснок использовали для лечения грибковых заболеваний ног, а имбирь использовали для улучшения метаболизма.

Викторианская Эпоха

В 1787 году британский врач Линд заметил, что моряки болеют цингой (заболевание, вызываемое нехваткой витаминов и минералов, и проявляется в кровоточивости десен). Он также обратил внимание, что моряки питаются хлебом и мясом. Доктор Линд разделил моряков на три группы. Первая группа моряков пила соленую воду, вторая группа разведенный уксус и третья группа ела лайм. Линд заметил, что третья группа не заболела цингой и тогда же обнаружил связь между пищей и болезнями.Только призадумайтесь витамин С был только открыт в 1930-х годах. Этот экперимент изменил взгляд врачей на продукты питания, и тогда же появилась карьерная ниша для диетологов.

В Викторианскую эпоху наблюдается рост медицинских исследований. Понятие метаболизма, транспорт кислорода, тепла и воды были открыты в 1770 году. В начале 1880х годов углерод, водород, кислород и азот , основные компоненты продуктов, были изолированы и связаны со здоровьем.

ХIV-ХХ век

Немецкий ученый, Либих фон Юстус, работает над химической природой продуктов ( углеводы, белки и жиры), что позже приведет к исследованиями в области витаминов. В 1912 году польский врач Казимеж Функ назовет витамины необходимой частью питания. Слово витамины образовано из двух слов: vital-жизненно необходимый и амин, потому что изначально считалось, что витамины это амины- производные аммиака.

В 1912 году Макколлум, исследователь из Университета Висконсина, начал использовать крыс в своих экспериментах, вместо коров и овец. Он обнаружил первый жирорастворимый витамин- витамин А. Макколлум провел эксперимент, он разделил крыс на две группы, одну группу крыс он кормил сливочным маслом, а вторую группу топленым свиным жиром. Он обнаружил, что крысы, которые питались сливочным маслом, были более здоровыми, чем те, которые питались топленым сливочным жиром. А ведь это не удивительно, ведь сливочное масло содержит больше витамина А, чем свиной жир. Позже другие заболевания начали связывать с недостатком витаминов. Например, бери-бери, болезнь, развивающаяся в связи с недостатком витамина В1, рахит- недостаток витамина Д. Тогда же появилась идея, что можно улучшать здоровье с помощью витаминов. Первые витамины в форме таблеток были выпущены в 1930х годах.

Первые диетологи и нутрициологи начали работать в больницах в конце XIX века. Правительства многих стран начали обращать внимание на важность хорошего питания и его влияния на наше здоровье.

Как вы считаете, что изменилось на сегодняшний день? Достаточно ли исследований проводится в области диетологии и нутрициологии?

Наука
7 млн интересуются