В мире растения вымирают очень быстро - примерно каждое 5-е находится под угрозой исчезновения. Банк семян тысячелетия Кью в Уэйкхёрсте в Западном Сассексе должен помешать нам совсем всё вырубить и уничтожить. А ещё, если случится глобальная засуха, война или Апокалипсис, человечество сможет воспользоваться этой "резервной копией" и снова засадить Землю растениями.
Тысячи семян сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений находятся в хранилищах, защищённых от наводнений и радиации. Но проблема в том, что семена не хранятся долго. А целью всего мира является сохранение 75 процентов видов растений, находящихся под угрозой исчезновения к 2020 году.
Поэтому учёные используют разные методы консервации для разных растений, чувствительных к влаге, засухе, жаре или холоду. Они также исследуют такие методы, как криоконсервация, для тех растений, без которых человечеству будет нелегко - вроде кофе, авокадо и какао.
Криоконсервация включает в себя удаление эмбриона растения из остальной части семени, а затем замораживание его при очень низких температурах в жидком азоте.
"Это страховой полис от вымирания дикой природы. Сохранение в таких условиях всегда лучше. Это очень экономичное резервное копирование в случае сбоя системы",- говорит доктор Джон Дикки.
В Банке семян тысячелетия уже насчитывается почти 40 000 видов диких растений, которые хранятся и сушатся при -20 С в хранилищах. Они могут иметь ценность в качестве продуктов питания, топлива или лекарств.
"Действительно важно то, что с нашим меняющимся климатом мы собираем и сохраняем эти растения, прежде чем они исчезнут. И тогда мы сможем использовать их для любых целей, которые мы найдём для них",- уверена Джанет Терри, менеджер коллекции семян.
Семена растений из Банка Кью не только хранятся для будущих поколений, но приносят пользу уже сейчас. Семена местных растений используются для восстановления естественного биоразнообразия ландшафта Великобритании.