Учёные из Университета Бирмингема провели исследование нового флуоресцентного маркера на людях, которые страдали от глиобластомы - это наиболее распространённая форма рака мозга. Лечение этой болезни обычно включает хирургическое вмешательство - так можно удалить как можно больше раковых образований. Но операции сложно проводить, потому что хирургам тяжело отделить злокачественные опухоли от здоровых тканей.
Исследование было проведено на 99 пациентах с подозрением на глиомы высокой степени злокачественности. Им было от 23 до 77 лет. Операции проводились с соединением под названием 5-аминолевулиновая кислота или 5-ALA. Пациенту нужно выпить его, и тогда опухоли будут подсвечиваться розовым. Здоровые ткани остаются неподсвеченными.
Исследование показало, что проведение операций с использованием флуоресцентного маркера помогло отличить самые агрессивные раковые клетки от других тканей мозга. Хирурги сообщили, что у 85 пациентов наблюдалась флюоресценция, и у 81 из них впоследствии была подтверждена опухоль высокой степени злокачественности.
Хирурги и учёные надеются, что использование маркера увеличит шансы пациентов на выздоровление.
"Преимущество этой методики заключается в том, что она может быстрее выявлять полноценные заболевания. Это означает, что большая часть опухоли может быть удалена более безопасно и с меньшим количеством осложнений, и это лучше для пациента",- сказал Колин Уоттс, профессор нейрохирургии и председатель программы рака мозга в Университете Бирмингема.
© Фото: https://bit.ly/2EZm4sb