Ради собственной безопасности.
Когда мы едем на ЛЮБОЕ море, мы думаем о купальниках, о развлечениях, о стоимости лежаков на пляжах, о том, где покушать и что посмотреть. И практически всегда забываем подумать о том, чего нужно постараться избегать. А оно может оказаться совсем рядом. И чаще всего оказывается, просто мы об этом не знаем. Это как известная фраза про суслика: "Видишь суслика? - Нет! - А он есть!" Предупрежден - значит, вооружен. Так что поехали!
Кто обитает на просторах Крыма и кого следует в разумной степени опасаться?
Сколопендра крымская принадлежит к виду кольчатых многоножек и является одной из самых распространенных на территории Европы. Эти существа обитают в условиях дикой природы, но при этом часто заползают и в жилые дома. Их укусы довольно болезненны, а потому встреч с ними желательно избегать. В длину сколопендры достигают 10-15 см.
Встретить сколопендру в Крыму можно везде, хотя на юге это может быть чаще - скорее всего из-за более высокой влажности и наличия тени. Именно по этой причине (вернее потому, что тени и влаги нет) днем на пляжах вы сколопендр стопроцентно не встретите.
После укуса пораженное место может сильно воспалиться, нередко повышается температура тела, появляется озноб и ломота. В результате неосторожность может обернуться тяжелой расплатой – недомоганием, которое продлится несколько дней. Однако обычно все симптомы исчезают спустя 2-3 суток.
Если вам все-таки не повезло, и вы укушены, то:
- Пораженное место хорошо промойте содовым или мыльным раствором, если нет, то просто водой. Глубокую ранку лучше обработать спиртом или перекисью водорода.
- Его необходимо охладить (льдом из морозильника или холодным компрессом) – будет меньше болеть.
- Внутрь следует принять какой-нибудь антигистаминный препарат, находящийся в наличии.
- Температуру и головную боль лечите симптоматически, как при гриппе ли остром респираторном заболевании.
Сколопендра, как вы понимаете, не единственный обитатель Крыма, с которым бы не хотелось встречаться. Есть еще пауки-скорпионы, но о каждом из них мы поговорим отдельно.
Статья подготовлена в содружестве с туристическим сообществом ТУРМАМА и сайтом Детский Крым
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!