Пропаганда нищеты высвечивается в фольклорных сказках, в авторской поэзии и прозе, в кино, в драматургии. Сейчас хочу поговорить о том, как этим занимался знаменитый детский писатель Джанни Родари. Предлагаю вам немного прогуляться по его стихотворным текстам.
Сочувствие к бедным
Допустим, «Стишок про летнюю жару и городскую детвору» взывает к сочувствию к детям из бедных семей, которых родители не имеют денег отправить летом на дачу. Лирический герой мечтает стать президентом, чтобы издать указ всех детей немедленно вывозить летом к морю. Бесплатно.
«Спальный вагон» рассказывает о поезде, где едут бедняки. Им грязно и холодно. Многие спят на полу. Дети укрыты вместо постельного белья старыми тряпками. Повествователь здесь тоже мечтает стать хозяином железной дороги, чтобы сделать условия проезда для малоимущих более комфортными.
Стихотворение «Письмо Фее» рассказывает, как одни дети получают новогодние подарки, а другие нет.
Стихотворение «Чиччо» рисует нам мальчика, живущего в подвале, где всего несколько предметов мебели и в качестве вида из окна ноги прохожих. А стихотворение «Открытки с видами городов» напоминает нам, что любой капиталистический мегаполис — город контрастов.
Из этой небольшой группы стихотворений ясно, что есть люди, которым повезло меньше, чем другим. Звучит призыв им помогать. Мол, если бы у меня было, я бы сделал, принёс, подарил.
Нет работы ищи, а нашёл — терпи
Стихотворение «Служанка» рассказывает, как хозяйка делает во всем виноватым наёмную домработницу. «Старый каменщик» жалуется, что всю жизнь возводит дворцы для богатых, а себе жилье построить ему не на что. Герой стихотворения «Мастер плетеной мебели из городка Беллуно» тоже всю жизнь производит мебель, а сам сидит на голой земле.
Герой стихотворения «Зал ожидания» и вовсе потерял работу и теперь приходит на вокзал поспать.
Итак, люди мёрзнут, недоедают, не отдыхают на природе, живут в плохих жилищных условиях. А что они делают? Они вечно ищут работу и, когда находят, не бывают довольны заработком. Так было и будет всегда. Зачем работодателю платить нам больше, когда он может платить меньше?
Но почему-то помыслы большинства всё равно направлены на поиск нового рабочего места, где опять будут мало платить и унижать. Да, конечно, не все способны быть бизнесменами. Но ведь становятся и самозанятыми.
Даже если введут налог на самозанятость, всё равно это лучше, чем пахать на дядю, который мало платит, унижает, а в конце концов все равно уволит.
Кого бы вспомнить из литературных примеров? Да вот хоть Лонгрена — отца Ассоль из «Алых парусов» А.Грина. Когда он вынужден был уволиться с корабля и сойти на берег, он занялся изготовлением игрушек: деревянных лодок и кораблей.
Да, со временем бизнес стал не выгодным, игрушки перестали покупать. Зато долгие годы, пока Ассоль не выросла, это кормило отца и дочь.
Не получается жить как хочешь — ругай богатых
Например, известное с детства стихотворение «Чем пахнут ремесла» говорит, что хуже всех пахнет состоятельный человек, который ни на какой работе не работает. Другое знакомое с ранних лет произведение «Какого цвета ремесла» намекает, что разбогатеть можно только чёрными делами.
Но всех по пафосу превосходит стихотворение «Первый, второй, третий класс», где в лучшем вагоне сидит и попыхивает сигарой американский банкир. Он спрашивает официанта, сколько стоит их страна, на что тот ответил, что страна не продаётся.
Представьте, я такой американский банкир. Приехал к вам в Италию, сел в купе люкс. И вдруг мне зачем-то стало резко надо купить всю страну.
На половину вопроса, который я задаю в заголовке, ответил бы: да, сочувствие к бедным — это хорошо. Но только до тех пор, пока сочувствующие речи, в том числе художественные книги, не превращаются в воспевание бедности. Увы, часто они именно воспевают её.
Что касается ненависти к богатым, то это плохо. Плохо, как вообще любая ненависть. Давайте будем против разжигания вражды. Работодатель платит нам мало, состоятельные люди не хотят с нами делиться доходами, это так. Однако ждать бесполезно, жаловаться и бунтовать тоже. Значит надо искать что-то другое.