В японской культуре очень ценится искусство, сочетающее в себе мастерство кукольников и живую красоту цветов - искусство создания кукол из хризантем!
Хризантема по-японски называется "кику". Цветок - символ императорской семьи - в Японии олицетворяет счастье и мудрость, так как древние японцы отождествляли это яркое, излучающее мощь и энергию растение с Солнцем. Именно хризантема ассоциируется с богиней Солнца – Аматэрасу, считающейся главой божественного храма и давним предком японских императоров.
Впервые уникальные куклы Кику-нингё (Kiku ningyo), изготовленные из живых цветов были продемонстрированы в первом десятилетии XIX века.
Изготовление Кику-нингё - искусство, требующее огромного мастерства от создателей, которые учатся этому многие годы.
Над созданием одной куклы работают несколько человек. Сначала художник-дизайнер разрабатывает образ будущей куклы.
Кукольник делает простой деревянный каркас - основу кукольного тела, - и создает голову, руки и стопы куклы. А затем уже специалист по Куклам из Хризантем ("тот, кто покрывает тело цветами" формирует кукольное "тело" при помощи бамбуковых планок, обернутых в рисовую траву.
Для создания прекрасных исторических одеяний из хризантем подбираются растения с небольшими цветками и длинными, гибкими стеблями. Цветы не срезают, а выкапывают с корнями,очищают от земли и лишних листьев и бережно заворачивают корни во влажный мох, чтобы они как можно дольше сохраняли свежесть и красоту. Живые растения помещают в раму-каркас и располагают в соответствии с замыслом. Костюмы и фон, на котором происходит действие (водопады, горы, храмы), создают из листьев и цветков различных сортов хризантем.
Подбирая разные формы и оттенки хризантем, составляют лиловые накидки придворных - из лиловых лепестков, зеленые штаны хакама - из листьев, желтые шляпы - из желтых сортов. На каждую куклу уходит от 1000 до 1500 растений!
Каждую осень в период цветения хризантем полюбоваться разнообразием Кику-нингё, облаченных в цветочные одежды можно на традиционных выставках в разных городах, одни из самых известных проходят в городах Нихонмацу и Хираката.
1936 года изготовление кукол Кику-нингё получило статус официально признанного искусства. А с 1955 года наиболее известные мастера стали получать почетный титул «Живого национального сокровища».
Больше о культуре и традициях Японии и Китая на моём канале https://zen.yandex.ru/etnoskazki
Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.