Перед тем, как начать рассказывать о поездке в мастерскую "That's ME", хочу выразить благодарность всем-всем моим читателям. Потому что эта поездка состоялась только благодаря тому, что Мария Евстигнеева узнала о моём блоге и пригласила в Санкт-Петербург. Это исключительно ваша читательская заслуга. Спасибо!
Собственно, с этого и начну. Чудо произошло в один обычный вторник. Мне в вк написала некая Мария Евстигнеева с вопросом "А чивой это вы, Таточка, хвалите-хвалите мои костюмы, а про меня ни слова?". Так как я не была в курсе, кто именно шьёт костюмы Ксении Столбовой и Фёдора Климова, о которых я тогда писала, то сразу и не догнала, что за счастье на меня свалилось.
Слово за слово и вот я уже лечу в славный Питер, ищу на карте Миллионную улицу и сижу в гостях в небольшом уютном ателье. Я поняла, что наша беседа сложится, когда увидела на полке вот это:
Рулит ателье дизайнер Мария Евстигнеева, с которой я и распивала чаи субботним утром. Начали издалека.
"Хочешь быть дизайнером - иди в Мариинский"
- Маша, как ты вообще пришла в эту профессию?
- После школы я решила, что хочу быть художником. Рисовала с детства, но семья была не творческая: папа преподавал в институте, мама работала в университете. Хотя моя бабушка, например, пела в Мариинском театре, была примой и у нас дома хранилось много её сценических костюмов, которые я любила перемеривать. И вот, закончив школу, я начала спрашивать у народа, какой самый лучший институт, мне сказали - "Муха"! (Санкт-Петербургская Государственная Художественно-Промышленная академия им. А. Л. Штиглица. Здесь и далее курсив авторский.). Туда я долбилась четыре года, с репетиторами занималась, и частные уроки брала. А родители мне тогда сказали: хочешь быть дизайнером - иди в Мариинский театр. И я год отработала портнихой в Мариинском театре. По-другому никак, нужна практика.
- Пачки шила десятками, наверное?
- Пачки, народные костюмы, всё вот это прошла. А потом поступила в "Муху". Это были 90-е годы, поэтому я параллельно и на заказ шила и немножко рисовала. Тогда ещё пооткрывались магазины, они и сейчас есть, где всякие матрёшки-плошки-поварёшки, сувенирные. Рисовала картины, там тоже продавала. Примерно тогда же сделала свою первую коллекцию, и вот тогда действительно влюбилась в свою профессию и в свои материалы, ткани, вот это всё. Даже конкурсы со своими костюмами выигрывала.
- Костюмами для театра?
- Да-да. Но я и что-то бытовое шила всегда. У меня в то время была клиентка - балерина Ирма Ниорадзе (прима-балерина Мариинского, на секундочку). Я ей много шила. Бытовое, но всё равно бифлекс, стрейч, она худенькая, стройненькая. Потом я влюбилась, уехала в Германию, пожила там и сюда вернулась только в 2003 году. Снова начала шить, клиентов заново набирать, они за пять лет растерялись.
"Всё началось с Ламбьеля"
- Первого фигуриста помнишь?
- Вот именно, чтобы костюм для фигурного катания? Конечно, это был Стефан Ламбьель. (пораженно чихаю в кружку) Это был 2004 год, о-очень давно. Я его потом только на Art On Ice видела в этом костюме. Причём попал он ко мне случайно, через знакомых, у которых гостиничный бизнес. Рассказывают мне: "Да тут поселили одного...фигуриста, недавно", я и говорю "Спросите, может я ему костюм сошью?". Самое интересное, что он согласился и я ему сшила костюм за три дня. Он ещё так удивлялся: "Я в Швейцарии два месяца ходил-ходил! И никак!". А мы с ним один раз встретились, на второй я ему эскиз нарисовала, на третий раз померили, а потом я ему просто почтой отправила. Конечно, если я сейчас бы посмотрела на этот костюм, то может и по-другому бы всё сделала.
- После Ламбьеля уже дальше начала шить для фигуристов?
- Нет, потом я шила другое всякое, а потом познакомилась с Верой Арбузовой (балерина театра Бориса Эйфмана), она попросила меня сшить ей костюмы для спектакля "Времена года". Я эти костюмы сделала.
В том же спектакле была Юля Махалина (прима-балерина Мариинского театра), так я с ней ещё познакомилась и получилось так, что их пригласили обеих участвовать в "Болеро" (проект первого канала, где артистки балета танцевали с фигуристами) и там я шила для них сценические костюмы. Юля танцевала с Повиласом Ванагасом, а Вера с Алексеем Тихоновым.
- Перейдём к наболевшим вопросам. Недавно я читала интервью Жени Тарасовой, в котором она до сих пор оправдывается за прошлогодние "горохи", мол, чего все нас так ругают, нам сказали - мы надели. В связи с этим вопрос - ШТО? Бывает, что спортсмены не принимают участия в создании костюма?
- У кого как. Можно попробовать на Ксюшу (Столбову) надеть то, что она не хочет. Это вряд ли получится. Хотя вот Дима Алиев как раз из таких: встал, одели, раздели, ушёл.
- Давай поймём, кто из действующих фигуристов сейчас у тебя отшивается.
- Алёна Леонова, Антон Шулепов, Миша Коляда (второй год), Стася Константинова, Дима Алиев, Лиза Нугуманова, Андрей Лазукин, ну и Ксюша Столбова. Других, менее известных, тоже много.
- Про Мишу. У нас сейчас в сборной сразу три "Кармен" и вот недавно Максим Ковтун выложил в инстаграм фотку в костюме из золота. Расскажи о Мишином образе, как над ним работалось?
- Честно говоря, сначала пыталась начать клеить камни. Но не пошло, не для него это совсем, отодрала. Основа костюма - не бифлекс, как обычно, а неопрен (чтобы форму лучше держал), из декора - только кружево.
- Немного напоминает Ксюшино платье к "Кармен", которое сначала было "русалочкой", как его в интернетах прозвали.
- Ну по чёрно-красной гамме похоже, да. А с тем платьем вообще какая история. Сначала была вот эта "русалочка", оно ей нравилось очень.
Потом она у меня увидела кусок ткани, откуда-то оставшийся, и всё крутила его, крутила. Я и говорю "Ну давай сделаем верх, ну давай". Ну и сделали. Перешивать не стали, сделали второе платье. Она в нём выступила и сказала "Я в этом поеду на Олимпиаду". Но не случилось.
- А с Ксюшей ты как давно сотрудничаешь?
- С 2011 года, с "Половецких плясок" и "Болеро". В один год только я ей не шила, когда было "I put a spell on you". Но только Ксюше, Федька всегда у меня был.
- С Ксюшей сложно работать?
- Мне всегда было просто. Ксюша - безумно талантливый человек и очень добрая, с хорошим чувством стиля. Точно знает что хочет, хотя часто бывает, что мы начинаем шить один костюм, а заканчиваем совсем другим, и это мне в ней нравится. Она - человек, готовый к резким поворотам, и согласна поменять почти все в костюме, для достижения хорошего результата. Эскиз ведь это одно, на фигуре это другое, а когда спортсмен выходит на лёд - вообще третье. Иногда сложно бывает, но что ж поделать. Сейчас она сидит карантин с новым партнёром, но костюмы потихоньку шьём.
Однажды Ксюша ко мне прибежала, говорит "Смотри! Про наши костюмы написали в Америке!". Американский блогер, видимо, твой коллега (как миило!) Ник Верриос написал тогда, что их костюмы к "Интервью с вампиром" - лучшие во всем сезоне среди пар. Мы очень гордились!
Главный вопрос
- Задам главный вопрос, то, о чём меня спрашивает весь инстаграм. Ублюдская сетка. Как такое вообще получается?
- Ну сетка и сетка. Подобрать, конечно, бывает сложно, но есть очень хорошие магазины с огромным выбором.
- Можно заметить, что на твоих костюмах сетки минимум.
- Ну я пытаюсь, честно говоря, её не использовать. Если можно её не делать, я её не делаю. (Вы ещё не влюблены в эту святую женщину? Я уже) Просто иногда её и не делать невозможно. ВОт ты шьёшь костюм и ты ограничен в материалах, ну потому что это только бифлекс, в цветовой палитре (внезапно!), потому что используются криссановские ткани (британская фирма Crissane Clover), они все одинаковые, хоть ты тут тресни.
- Подожди, так а если нужен определенный цвет в костюме, как быть?
- "Продувать" аэрографом.
Мария достаёт тряпицу с квадратиками и показывает мне. Это своеобразная палитра, уже напечатанная на ткани, чтобы сразу видеть, как ляжет цвет. Нужный оттенок выбирается с помощью программы на компьютере. И уже затем ткань прокрашивается аэрографом.
- И всё-таки, не уходи от темы, главный вопрос, почему так часто сетка не совпадает с кожей на миллион тонов?
- Не могу тебе сказать. Магазины есть, оттенки есть (показывает на рулоны сетки, стоящие в углу, разных оттенков), достать несложно, если кому надо, я адреса скажу. Лучше не делать фасон с сеткой, если подобрать не получается, давай так скажу.
Я вот просто для наглядности. Это Ксения Столбова в платье с сеткой.
И Екатерина Боброва (условный пример, никого не пинаю) в платье с сеткой.
Собственно, всё вот так просто. Просто и, матьего, безысходно.
- За соревнованиями следишь?
- Не особо разбираюсь. Не могу тебе сказать, когда четверной, когда тройной и всё такое. Когда упал, могу сказать (общий гогот). А дальше никак. Но однажды на чемпионате мира в Финляндии отсидела семь часов на катке, очень хотелось Ксюшу с Федей посмотреть и Каролину Костнер.