Найти тему
#PPS

С горы на лыжах: правильно подбираем инвентарь по росту.

Рокер или твинтип, джиббинг или паудер, пайп илибэккаантри? Не понимаете, о чём идёт речь? #ProstoProSport расскажет, как выбирать лыжи, если вы приехали просто покататься.

Как подобрать горные лыжи?

Самый простой вариант – ориентироваться по цвету своего горнолыжного костюма и горнолыжных ботинок, чтобы всё идеально сочеталось и хорошо смотрелось на фотографиях.

Менее простой – взять универсальные лыжи, которые хорошо покажут себя на «вельвете» и на целине, не подведут на ледяной корке или в сильный снегопад.

Самый непростой – выбрать специализированные лыжи, которые отвечают всем вашим требованиям. И это точно будет не одна пара.

Горнолыжные центры в России и по всему миру предлагают напрокат огромный выбор инвентаря, поэтому нет особого смысла тащить на себе через всю Европу собственные среднестатистические лыжи. Да, авиакомпании перевозят спортивный инвентарь бесплатно, но зачем нагружать себя лишним багажом, если есть возможность в деле попробовать много разных пар лыж?

twitter.com
twitter.com

Основные характеристики горных лыж

Начальные знания, чтобы немного ориентироваться в инвентаре.

Пол. Женские горные лыжи короче, мягче и легче, средний вес пары 4,5-5,5 кг, мужские или «унисекс» модели длиннее, жестче и тяжелее, их средний вес5-7 кг. В зависимости от предпочтений и собственных антропометрических данных можно не обращать внимания на гендерную маркировку.

Чем лыжа легче, тем ей проще управлять, но тем и более непредсказуемо её поведение. Тяжелые лыжи стабильнее и устойчивее, что особенно важно на высокой скорости.

Жесткость. Модели лыж делятся по предназначению для начинающих, продолжающих, экспертов и спортсменов. Чем выше уровень подготовки – тем более жесткими будут лыжи. Единой системы измерения горных лыж нет.

Жесткость лыж определяется конструкцией, а именно – сколько внутрь заложено слоев металлаи из чего сделан сердечник. Также стоит учитывать, что лыжи могут быть равномерно жесткими по всей длине (модели для подготовленных склонов) и с жесткой средней частью и более мягкими носком и пяткой (универсальные модели и лыжи для фрирайда).

Геометрия горных лыж указывается в миллиметрах и обозначается тремя цифрами носок/талия/пятка, например, 117/77/97.

Чем шире носок по отношению к талии, тем лыжа лучше начинает поворот, а чем уже пятка, тем проще лыжа переходит в соскальзывание.

Выбор ширины лыжи в талии (самом узком месте лыжи под креплением) определяется местом и стилем катания. Значение талии 60-79 мм говорит о предназначении инвентаря для подготовленных склонов, талию 80 до 80 мм имеют вездеходные модели для карвинга и разбитого снега, 90-120 мм – для фрирайда по глубокому снегу.

Для разных ростовок характеристики одной и той же модели лыж могут отличаться.

Радиус. Лыжи с небольшим радиусом бокового выреза (от 16 метров и меньше) предназначены для быстрых и резких поворотов, при значении параметра от 17 до 22 метров – универсальные лыжи для прямолинейного катания с плавными поворотами, от 22 метров – для долгих поворотов на целине или в больших горах.

Комфорт. Для универсальных моделей производители указывают направленность лыжи, например, 70/30. Это обозначает, что лыжа на 70% ориентирована на катание по трассам, но 30% допускает возможность выхода с «вельвета» или катание при ухудшении качества поверхности склона. Если маркировка 30/70, то на рыхлом снегу вам будет комфортно, а на жестком насте – нет. Этот показатель важен, если вы планируете кататься в разное время суток или в условиях переменчивой погоды.

Прогиб. Их два: Camber и Rocker.

Camber - классическая форма прогиба, которая пришла из индустрии беговых лыж. Вес райдера равномерно распределяется на всю длину канта, лыжник чётко ощущает положение носка и пятки, обеспечивается максимальный контроль в поворотахна подготовленных склонах и жёстком плотном снегу.

Rocker- обратный прогиб, заимствованный из водных лыж. За счёт приподнятых носка и пятки контактные точки смещаются ближе к области креплений, благодаря этому лыжи очень хорошо «всплывают» в глубоком пушистом снегу. На жестких трассах рокер облегчает вход в поворот, но делает лыжи менее цепкими.

Сейчас в многоцелевых лыжах all-mountain чаще всего используется сочетание обратного прогиба в области носков и традиционного прогиба под креплениями. Рокер в носке облегчает инициацию поворота и позволяет лыжам мягко «отрабатывать» неровности склона, а расположенный под креплениями камбер при этом позволяет сохранять контроль над лыжами на участках с жёстким и плотным снегом.

Как подобрать горные лыжи по росту

Четких (сантиметр-в сантиметр) рекомендаций нет, если только вы не участвуете в официальных соревнованиях FIS.

Для любителей наиболее распространено «Правило 30 см»: длина лыж для вас находится в диапазоне ваш рост плюс-минус 15 см: если рост 175 см, то диапазон длины лыж может варьироваться от 160 до 190 см. А уж где именно будет эта граница – решать вам не только исходя из собственного рост и веса, но и отталкиваясь от категории лыж, типа снега, рельеф и ваших личных навыков и предпочтений.

Обычно мужчинам (вес 60–100 кг и рост 160–190 см) для катания на подготовленных трассах рекомендуется выбирать лыжи длиной 165 см для короткого поворота и 170–175 см для средней и большой дуги, женщинам (вес 40—80 кг и рост 150–180 см) лыжи длиной 155 см и 165 см соответственно.

Укорочение ростовки на 5—10 см следует предусмотреть для новичков, для катания на коротких и пологих склонах, а также, если ваш вес и/или рост меньше вышеуказанного:

вес 47 кг и менее выбирают лыжи длиной 145 см, 48-53 кг – 150 см, 53-58 кг – 155 см, 59-65 кг – 160 см, 66-73 кг – 165 см, 74-82 кг – 170 см, 83 кг и выше – 175 см.

Но тут есть опасность, что при переходе на более длинные лыжи учиться кататься придется заново, т.к. ошибки техники, которые прощали короткие лыжи, на длинные будут иметь не такие безобидные последствия.

Нюанс: если вы считаете себя продвинутым лыжником, если ваш вес и/или рост выше указанного, если вас ждут крутые и длинные трассы – можно выбрать лыжи на 5-10 см длиннее рекомендованных выше.

Только на практике вы сможете понять, на каких лыжах вам удобнее кататься исходя не только из ростовки, но и из контактной длины (расстояния между двумя крайними точками соприкосновения лыжи с поверхностью).

Можно изучить все характеристики лыж в каталогах производителей, но если вы не эксперт, то оценить «выныривание», скорость перекантовки или «сброс пяток» вам будет сложно. Поэтому при выборе инвентаря расскажите обо всех своих пожеланиях консультанту и вам обязательно помогут сделать выбор. Или вслепую пробуйте разные лыжи и опытным путём выбирайте то, к чему лежит душа.

Как подобрать горные лыжи по росту и весу. Видео

Как выбрать горные лыжи, горнолыжные ботинки и всё прочее горнолыжное – много реально полезных и не нудных роликов про инвентарь с ответами на вопросы новичков

Как выбрать горнолыжные палки по росту

Зачем горнолыжнику палки? Для баланса, правильного выполнения поворотов и получения информации о состоянии снега. Также палки нужны, чтобы толкатьсяна плоских участках склона. Новичкам же палки к тому же служат психологической опорой при освоении техники катания.

Горнолыжные палки можно подобрать без примерки, для вычисления их размера умножьте свой рост на 0,7.

Палки производят с шагом в 5 см. Рекомендуемая длина, см: рост 125-132/ палки 90, 133-139/95, 140-146/100, 147-152/105, 153-160/110, 161-165/115, 166-173/120, 174-181/125, 182-189/130, 190+/135.

Со временем вы, возможно, предпочтете более короткие палки, которые позволяют садиться ниже и развивать большую скорость.

Как подобрать лыжи по росту. Таблица

Подсказка, как подобрать лыжи и палки по росту мужчине, женщине. И как подобрать лыжи и палки по росту ребенку.

-3

Больше спорта на prostoprosport.ru