Найти в Дзене
ПАСЕКА 45

ЗИМОВКА ПЧЕЛ

Подготовка пчелиных семей к зимовке

период зимнего покоя пчел (нелетный период) в условиях средней полосы нашей страны длится в иные годы более шести месяцев, и обеспечение сохранности пчелиных семей длительное время является сложной и ответственной задачей.

Пчеловод в течении активного сезона , чтобы подготовить пасеку к зимовке, должен обеспечить условия соответствующие биологическим особенностям пчел.

Одним из таких условий является своевременное наращивание массы долгоживущих (зимних) рабочих пчел. Достигается это своевременной и целесообразной заменой старых пчелиных маток работоспособными молодыми. Только сильные семьи обладают наилучшей сопротивляемостью различным заболеваниям, наиболее благополучно переносят допустимые отклонения в микроклимате зимовников, весной хорошо развиваются и активно работают на медосборе. Высказывание о том, что в сильных семьях — все спасение, становится сейчас одним из основных условий рационального пчеловодства.

Среди факторов, оказывающих существенное влияние на результаты зимовки пчелиных семей, уровень питания пчел, зависящий от наличия и качественного состояния кормов, во многих случаях имеет решающее значение. И если семьи имеют в сформированном на зиму гнезде по 18—25 кг качественн­ого естественного корма (меда), то им не потребуются никакие дополнительные углеводные корма в течение всей зимы. Обеспечивать заготовку такого количества качественного кормового меда возможно лишь во время главного медосбора, когда пчелы активно работают на сборе нектара с основных медоносных растений и когда отсутствует опасность попадания в мед пади. Для этого используют медовые корпуса у мно­гокорпусных ульев или спаренные магазинные надставки для размещения в них гнездовых соторамок — у одно-двухкорпусных ульев и ульев лежаков.

В целях предупреждения гибели пчел от варроатоза (в зимнее время) сразу же после окончания главного медосбора и отбора товарного меда (еще до начала проведения лечебно-профилактической и побудительной подкормки пчел) целесо­образно провести противоварроатозную обработку пчел каким-либо акарицидом. Повторную обработку акарицидами рекомендуется провести после выхода основной массы осенних пчел из расплода, но до начала формирования в семьях зимнего клуба.

Наиболее благополучно зимуют пчелы в сухих, хорошо вентилируемых помещениях (зимовниках), в которых под­держивается оптимальный температурно-влажностный режим.

Немаловажное значение имеет разведение зимостойкой породы пчел, хорошо приспособленной к местным климати­ческим условиям.

После окончания главного медосбора поступление в ульи небольшого количества нектара и пыльцы некоторое время продолжается.

Этим временем, не опасаясь создания предпо­сылок к развитию пчелиного воровства, необходимо восполь­зоваться и осмотреть гнезда пчелиных семей. При осмотре вы­ясняют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, общее состояние гнезда и пригодность для зимовки со­тов. Запасы корма оценивают путем взвешивания сотов (или глазомерно по занятой медом площади сота).

Соторамка раз­мером 435 х 300 мм, занятая медом с обеих сторон, содержит около 4 кг,

-2

а соторамка размером 435 х 230 мм — около 3 кг меда.

Присутствие матки в гнезде определяют по ячейкам, занятым яйцами и личинками. Сплошной, без пропусков рас­плод свидетельствует о хорошем качестве матки. Роевой маточник с нормально прогрызанной вершиной (внизу) и несколько бес­порядочно разгры-занных маточни­ков указывает на то, что пчелы сме­нили матку путем «тихой смены», хотя семья и не роилась. Свище­вые маточники свидетельствуют о смене матки, ко­торая произошла по причине гибели старой матки (ги­бель старой матки может произойти во время перевоз­ки семей, при от­боре медовых со­тов и т. д.). При отсутствии в семье матки в центре гнезда появляется большое количество трутней (в благополучных семьях их к этому времени не быва­ет) .

Когда в гнезде не обнаруживается ни матки, ни трутней, ставят контрольный сот.

Количество расплода учитывают в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435 х 300 мм. В нормальных пче­линых семьях к сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.

Одновременно с определением пригодности семей к зи­мовке из гнезд удаляют лишние соторамки, а рамки с распло­дом в старой суши отодвигают в одну сторону гнезда и после выхода из расплода пчел удаляют их из гнезда. Соты с распло­дом коричневого цвета оставляют в центре гнезда (при нали­чии в природе поддерживающего медосбора или проведении подкормки сахарным сиропом они будут заполнены в верхней своей части кормом).

-3

Анализ качественного состояния зимних кормовых запа­сов целесообразно проводить не позднее первой половины ав­густа. В случае обнаружения падевого, быстро кристаллизирующегося меда, других признаков недоброкачественности все зимние кормовые запасы заменяют необходимым количест­вом сахара, но не менее 20 кг на одну пчелиную семью. Такая работа должна проводиться до 25 августа — не позднее 1-го сентября.

Более поздние подкормки пчелиных семей сахарным си­ропом стимулируют выращивание позднеосеннего расплода, что нарушает процесс их подготовки к зиме.

При отсутствии возможности проведения лабораторного анализа меда из зимних кормовых запасов побудительно-про­филактическую подкормку пчел сахарным сиропом осущест­вляют в последней декаде августа, используя для этого сани­тарную норму сахара, равную 6 кг. Большую массу сахара для проведения такой подкормки давать пчелам не рекомендует­ся, так как поздняя подкормка вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделитель ных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными. Это повышает активность пчел в такое время, когда они в естест­венном состоянии уже находятся при более низкой температуре и пониженном обмене веществ. Перерабатывая сахар, пчелы добавляют к нему ферменты и другие вещества, что ведет к преждевременному расходованию запасов белковых и жировых веществ, отложенных в тепле для зимы.

Слабым семьям сахарный сироп давать в это время не ре­комендуется, так как они плохо его забирают и недостаточно перерабатывают, таким семьям ставят в гнездо соты с кормом, ранее подготовленным в сильных семьях.

Наиболее целесообразно давать пчелам сироп концентра­цией 3:2, т. е. на 3 кг сахара 2 л воды (60 %-ный сахарный си­роп). К сахарному сиропу полезно добавлять 10 % натураль­ного меда. Более густой сироп пчелы забирают, перерабатывают и запечатывают медленно, а более жид­кий — переносят в соты быстро, но на его переработку затра­чивают много корма.

При приготовлении сиропа следует учитывать, что он всегда имеет нейтральную реакцию, а мед — резко кислую (рН 5—4). Для придания сахарному сиропу свойств меда к не­му добавляют одну из кислот (щавелевую, уксусную, винно­каменную, молочную). Наилучшие результаты получают за счет добавления уксусной кислоты из расчета: 0,3 см3 (0,3 мл) концентрированной уксусной кислоты или 0,4 см3 (0,4 мл) уксусной эссенции (содержащей 70 % одноименной кислоты) на один кг сахара.

Для приготовления сиропа берут по возможности мягкую воду, лучше родниковую. Требуемое количество воды нагре­вают до кипения, затем нагрев прекращают (снимают с нагре­вательного прибора) и засыпают понемногу необходимое ко­личество сахара, энергично размешивая содержимое до полного его растворения. Кипятить сахар не следует, так как это способствует его кристаллизации в сиропе, а при подгора­нии сахара сироп для скармливания пчелам использовать со­всем нельзя. Уксусную кислоту добавляют в сироп, остывший до 35—40 °С.

Перед раздачей сиропа гнезда сокращают с таким расче­том, чтобы пчелы плотно покрывали соты. Раздают корм пче­лам во второй половине дня, ближе к вечеру, заливая его большими (по 4—5 л) порциями, стремясь пополнить кормо­вые запасы в течение 3—5 дней.

При сборке пчелиных гнезд на зиму обращают внимание на то, чтобы в нем оставалось сотов ровно столько, сколько их может быть полностью занято пчелами. В сильных семьях при достаточных кормовых запасах гнездо собирают двусторон­ним способом. В середину гнезда ставят рамки, имеющие по 2—2,5 кг углеводного корма, а по краям гнезда — рамки с увеличивающейся массой корма от середины улья к его кра­ям. В этом случае в какую бы сторону клуб пчел ни пошел, корма ему всегда хватит.

Если в гнездовых соторамках содержится менее 20 кг уг­леводных кормов (17—15 кг), то на зиму кормовые запасы обычно размещают односторонне (углом). С южной (теплой) стороны гнезда ставят наиболее наполненную медовую рам­ку, за ней против летка — 1—2 рамки, содержащие по 1,5— 2,0 кг, затем ставят рамки по возрастающей в них массе меда.

При небольших кормовых запасах (12—8 кг) мед в рамках гнезда размещают «бородой». В центре гнезда, против летка, устанавливают наиболее полномедную рамку. В стороны от нее ставят остальные рамки; чем больше рамка удалена от центра, тем меньше в ней должно содержаться меда. С какой бы стороны ни находились пчелы, передвигаться они будут к центру гнезда, и корма им до весны хватит.

При сборке гнезд следят за тем, чтобы в середину гнезда не попали соторамки с белковым кормом (пергой). Меда в та­ких рамках мало, пчелы его быстро съедят, последует гибель пчел от голода или разъединение семьи на два клуба, что ус­ложнит ее зимовку.

Собирая гнездо, надо иметь в виду, что последний расплод выходит из ячеек сотов, находящихся против летка, и клуб пчел будет формироваться на этих рамках. Поедая мед, клуб пчел постепенно поднимается вверх. При нормальных усло­виях зимовки 2 кг меда, приходящегося на одну улочку, обыч­но хватает пчелам для питания и выращивания расплода зи­мой и ранней весной. При меньшем количестве меда на этих рамках пчелам его может не хватить, и они будут пытаться перейти на соседние рамки. Если этого им сделать не удастся, то они погибнут от голода, хотя в гнезде остается мед. В большинстве районов нашей страны пчелиные семьи хо­рошо зимуют в сухих подземных или обвалованных до кровли грунтом и достаточно вентилируемых помещениях (зимовни­ках) , в которых поддерживается постоянная (от 0 до + 4 °С) температура воздуха и относительная влажность 75—85 %.

-4

Наука
7 млн интересуются