Подготовка пчелиных семей к зимовке
период зимнего покоя пчел (нелетный период) в условиях средней полосы нашей страны длится в иные годы более шести месяцев, и обеспечение сохранности пчелиных семей длительное время является сложной и ответственной задачей.
Пчеловод в течении активного сезона , чтобы подготовить пасеку к зимовке, должен обеспечить условия соответствующие биологическим особенностям пчел.
Одним из таких условий является своевременное наращивание массы долгоживущих (зимних) рабочих пчел. Достигается это своевременной и целесообразной заменой старых пчелиных маток работоспособными молодыми. Только сильные семьи обладают наилучшей сопротивляемостью различным заболеваниям, наиболее благополучно переносят допустимые отклонения в микроклимате зимовников, весной хорошо развиваются и активно работают на медосборе. Высказывание о том, что в сильных семьях — все спасение, становится сейчас одним из основных условий рационального пчеловодства.
Среди факторов, оказывающих существенное влияние на результаты зимовки пчелиных семей, уровень питания пчел, зависящий от наличия и качественного состояния кормов, во многих случаях имеет решающее значение. И если семьи имеют в сформированном на зиму гнезде по 18—25 кг качественного естественного корма (меда), то им не потребуются никакие дополнительные углеводные корма в течение всей зимы. Обеспечивать заготовку такого количества качественного кормового меда возможно лишь во время главного медосбора, когда пчелы активно работают на сборе нектара с основных медоносных растений и когда отсутствует опасность попадания в мед пади. Для этого используют медовые корпуса у многокорпусных ульев или спаренные магазинные надставки для размещения в них гнездовых соторамок — у одно-двухкорпусных ульев и ульев лежаков.
В целях предупреждения гибели пчел от варроатоза (в зимнее время) сразу же после окончания главного медосбора и отбора товарного меда (еще до начала проведения лечебно-профилактической и побудительной подкормки пчел) целесообразно провести противоварроатозную обработку пчел каким-либо акарицидом. Повторную обработку акарицидами рекомендуется провести после выхода основной массы осенних пчел из расплода, но до начала формирования в семьях зимнего клуба.
Наиболее благополучно зимуют пчелы в сухих, хорошо вентилируемых помещениях (зимовниках), в которых поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим.
Немаловажное значение имеет разведение зимостойкой породы пчел, хорошо приспособленной к местным климатическим условиям.
После окончания главного медосбора поступление в ульи небольшого количества нектара и пыльцы некоторое время продолжается.
Этим временем, не опасаясь создания предпосылок к развитию пчелиного воровства, необходимо воспользоваться и осмотреть гнезда пчелиных семей. При осмотре выясняют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, общее состояние гнезда и пригодность для зимовки сотов. Запасы корма оценивают путем взвешивания сотов (или глазомерно по занятой медом площади сота).
Соторамка размером 435 х 300 мм, занятая медом с обеих сторон, содержит около 4 кг,
а соторамка размером 435 х 230 мм — около 3 кг меда.
Присутствие матки в гнезде определяют по ячейкам, занятым яйцами и личинками. Сплошной, без пропусков расплод свидетельствует о хорошем качестве матки. Роевой маточник с нормально прогрызанной вершиной (внизу) и несколько беспорядочно разгры-занных маточников указывает на то, что пчелы сменили матку путем «тихой смены», хотя семья и не роилась. Свищевые маточники свидетельствуют о смене матки, которая произошла по причине гибели старой матки (гибель старой матки может произойти во время перевозки семей, при отборе медовых сотов и т. д.). При отсутствии в семье матки в центре гнезда появляется большое количество трутней (в благополучных семьях их к этому времени не бывает) .
Когда в гнезде не обнаруживается ни матки, ни трутней, ставят контрольный сот.
Количество расплода учитывают в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435 х 300 мм. В нормальных пчелиных семьях к сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.
Одновременно с определением пригодности семей к зимовке из гнезд удаляют лишние соторамки, а рамки с расплодом в старой суши отодвигают в одну сторону гнезда и после выхода из расплода пчел удаляют их из гнезда. Соты с расплодом коричневого цвета оставляют в центре гнезда (при наличии в природе поддерживающего медосбора или проведении подкормки сахарным сиропом они будут заполнены в верхней своей части кормом).
Анализ качественного состояния зимних кормовых запасов целесообразно проводить не позднее первой половины августа. В случае обнаружения падевого, быстро кристаллизирующегося меда, других признаков недоброкачественности все зимние кормовые запасы заменяют необходимым количеством сахара, но не менее 20 кг на одну пчелиную семью. Такая работа должна проводиться до 25 августа — не позднее 1-го сентября.
Более поздние подкормки пчелиных семей сахарным сиропом стимулируют выращивание позднеосеннего расплода, что нарушает процесс их подготовки к зиме.
При отсутствии возможности проведения лабораторного анализа меда из зимних кормовых запасов побудительно-профилактическую подкормку пчел сахарным сиропом осуществляют в последней декаде августа, используя для этого санитарную норму сахара, равную 6 кг. Большую массу сахара для проведения такой подкормки давать пчелам не рекомендуется, так как поздняя подкормка вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделитель ных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными. Это повышает активность пчел в такое время, когда они в естественном состоянии уже находятся при более низкой температуре и пониженном обмене веществ. Перерабатывая сахар, пчелы добавляют к нему ферменты и другие вещества, что ведет к преждевременному расходованию запасов белковых и жировых веществ, отложенных в тепле для зимы.
Слабым семьям сахарный сироп давать в это время не рекомендуется, так как они плохо его забирают и недостаточно перерабатывают, таким семьям ставят в гнездо соты с кормом, ранее подготовленным в сильных семьях.
Наиболее целесообразно давать пчелам сироп концентрацией 3:2, т. е. на 3 кг сахара 2 л воды (60 %-ный сахарный сироп). К сахарному сиропу полезно добавлять 10 % натурального меда. Более густой сироп пчелы забирают, перерабатывают и запечатывают медленно, а более жидкий — переносят в соты быстро, но на его переработку затрачивают много корма.
При приготовлении сиропа следует учитывать, что он всегда имеет нейтральную реакцию, а мед — резко кислую (рН 5—4). Для придания сахарному сиропу свойств меда к нему добавляют одну из кислот (щавелевую, уксусную, виннокаменную, молочную). Наилучшие результаты получают за счет добавления уксусной кислоты из расчета: 0,3 см3 (0,3 мл) концентрированной уксусной кислоты или 0,4 см3 (0,4 мл) уксусной эссенции (содержащей 70 % одноименной кислоты) на один кг сахара.
Для приготовления сиропа берут по возможности мягкую воду, лучше родниковую. Требуемое количество воды нагревают до кипения, затем нагрев прекращают (снимают с нагревательного прибора) и засыпают понемногу необходимое количество сахара, энергично размешивая содержимое до полного его растворения. Кипятить сахар не следует, так как это способствует его кристаллизации в сиропе, а при подгорании сахара сироп для скармливания пчелам использовать совсем нельзя. Уксусную кислоту добавляют в сироп, остывший до 35—40 °С.
Перед раздачей сиропа гнезда сокращают с таким расчетом, чтобы пчелы плотно покрывали соты. Раздают корм пчелам во второй половине дня, ближе к вечеру, заливая его большими (по 4—5 л) порциями, стремясь пополнить кормовые запасы в течение 3—5 дней.
При сборке пчелиных гнезд на зиму обращают внимание на то, чтобы в нем оставалось сотов ровно столько, сколько их может быть полностью занято пчелами. В сильных семьях при достаточных кормовых запасах гнездо собирают двусторонним способом. В середину гнезда ставят рамки, имеющие по 2—2,5 кг углеводного корма, а по краям гнезда — рамки с увеличивающейся массой корма от середины улья к его краям. В этом случае в какую бы сторону клуб пчел ни пошел, корма ему всегда хватит.
Если в гнездовых соторамках содержится менее 20 кг углеводных кормов (17—15 кг), то на зиму кормовые запасы обычно размещают односторонне (углом). С южной (теплой) стороны гнезда ставят наиболее наполненную медовую рамку, за ней против летка — 1—2 рамки, содержащие по 1,5— 2,0 кг, затем ставят рамки по возрастающей в них массе меда.
При небольших кормовых запасах (12—8 кг) мед в рамках гнезда размещают «бородой». В центре гнезда, против летка, устанавливают наиболее полномедную рамку. В стороны от нее ставят остальные рамки; чем больше рамка удалена от центра, тем меньше в ней должно содержаться меда. С какой бы стороны ни находились пчелы, передвигаться они будут к центру гнезда, и корма им до весны хватит.
При сборке гнезд следят за тем, чтобы в середину гнезда не попали соторамки с белковым кормом (пергой). Меда в таких рамках мало, пчелы его быстро съедят, последует гибель пчел от голода или разъединение семьи на два клуба, что усложнит ее зимовку.
Собирая гнездо, надо иметь в виду, что последний расплод выходит из ячеек сотов, находящихся против летка, и клуб пчел будет формироваться на этих рамках. Поедая мед, клуб пчел постепенно поднимается вверх. При нормальных условиях зимовки 2 кг меда, приходящегося на одну улочку, обычно хватает пчелам для питания и выращивания расплода зимой и ранней весной. При меньшем количестве меда на этих рамках пчелам его может не хватить, и они будут пытаться перейти на соседние рамки. Если этого им сделать не удастся, то они погибнут от голода, хотя в гнезде остается мед. В большинстве районов нашей страны пчелиные семьи хорошо зимуют в сухих подземных или обвалованных до кровли грунтом и достаточно вентилируемых помещениях (зимовниках) , в которых поддерживается постоянная (от 0 до + 4 °С) температура воздуха и относительная влажность 75—85 %.