Михаил Зощенко – фигура интересная, почти мистическая. С одной стороны – преследование критиков, лишение пенсии, регулярные проверки гос. органами, а с другой – публикации, переиздания, ордена и медали. Рассказы издаются, по произведениям ставят спектакли, приглашают к сотрудничеству известные газеты – и тут же всё рушится, как карточный домик. На творчестве поставлен запрет, семья голодает.
Не просто так критики любили копаться в творчестве Зощенко. Его рассказы, даже детские, настолько многослойны, что каждый читатель находит свои смыслы.
Сегодня я буду разбирать крохотный рассказ «Гроза», который входит в сборник «Рассказы для детей».
Кратко о сюжете
Пересказывать сюжет даже немного смешно – он едва ли не занимает по объему одну страницу. Но мы, тем не менее, сократим его еще больше.
Старшая сестра Лёля с братом Минькой собирают цветы. За ними спешит младшая сестрёнка Юля. Дети замечают грозовую тучу и торопятся домой, так как в поле небезопасно. Уже на крыльце Лёля замечает, что Минька без букета, и ругает брата за беспечность. Затем они вместе сидят и слушают звуки грозы.
О смыслах
Как я уже говорил, перед нами – многослойный пирог. Дети обычно съедают «верхушку», взрослые двигаются чуть дальше.
Первый смысл, самый простой: посреди поля в грозу опасно и дом – оптимальное убежище от непогоды. Минька бросает букет, чтобы тот не мешал ему поскорее добраться до спасительного крыльца.
Но дальше всё интереснее.
Если взглянуть с точки зрения психологии, то почему мальчик бросает букет? Сам он говорит:
«Но я его не потерял, я его бросил. Я говорю:
– Раз такая гроза, зачем нам букеты?»
Однако вот именно этого действия, как он бросил букет, нам не показывают, нам показывают, как он несется в страхе к крыльцу. И естественно предположить, что как и любой из нас, в критической ситуации он сначала сделал, а потом уже придумал причину, достаточно вескую, чтобы поверить в нее самому и убедить других.
А вот и еще одна позиция. Я не смог найти точной даты написания именно этого рассказа. В сети дата «плавает» в районе 1939-1940 годов. А это значит, что надвигается война.
«Тихо надвигается ужасная туча. Она такая чёрная, что всё темнеет вокруг. Она ползёт, как чудовище, обволакивая всё небо»
«Неожиданно налетает ветер. Он крутит всё вокруг нас. Пыль поднимается. Летит сухая трава. И сгибаются кусты и деревья»
Гроза – враждебная сила, перемешивает всё вокруг, ломает деревья, молнией может убить человека. Как и война, она страшна и непредсказуема.
И тут же – цветы в руках детей. Это символ радости, лета, свободы, жизни. Яркие краски, маленькие житейские радости, тонкие ароматы. Но Минька бросает букет, потому что сейчас не время отдыхать и веселиться. Всё отходит на второй план перед Целью № 1 – выжить.
Кстати, интересно, что дети, спасаясь от грозы, бегут не от неё, а к ней. Зачем бы автору именно в той стороне располагать ненастье?
Опять-таки, можно «укусить» еще глубже и подумать, почему вдруг Лёля обращается к брату с сестрой так пафосно:
«– Господа, глядите, какая туча»
Почему дети в этом доме одни, без взрослых, без нянек? Почему, наконец, брат, чтобы спастись, бросил сестер, но не испытывает за это никаких угрызений совести? Только за букет его показательно ругают.
Это уже может быть прочитано, как отсылка к белогвардейцам и эмиграции, как совсем другая история.
Вместо вывода
Пока я собирал информацию о «Грозе», наткнулся на ряд интересных моментов. По отзывам других людей выяснилось, что рассказы Зощенко, и без того небольшие, издатели умудряются урезать. Зачем бы это?
Произведения, которые сейчас издаются, почему-то одни и те же. Читал про издания 1987 и 1989 года, где собрано 112 рассказов (у кого-то – 58). В современных сборниках не нашел и близко такого количества (ссылки на отзывы об этом можно увидеть здесь и здесь).
Искал рецензии по этому и другим детским рассказам М. Зощенко с похожими мотивами, но безрезультатно (но я уверен, что не мне одному приходят в голову такие мысли). Тогда почему ничего нет – таки цензура?
Загадочно и интересно. Теперь я просто обязан прочесть другие рассказы автора, и взглянуть на них по-новому. :)
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Весь список литературы можно найти здесь