Найти тему
Живопись

Неизвестный Сальвадор Дали

«В XIX в. бесчеловечность означала жестокость, в XX в. она означает шизоидное самоотчуждение». (Э.М. Ремарк)

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Двадцатый век, по праву считается веком трагедий и революций. Две мировые войны, несчётное число революций и восстаний, диктаторские режимы, всё это указывает на перелом эпохи, смену ценностей и моральных устоев. Античеловечность — я бы выразился именно так. Жизнь простого человека теперь мало что стоит, и сейчас мы смотрим на количество жертв, как на цифры, даже не понимая ЧТО ЭТО за цифры.

Искусство и живопись всегда шло в ногу со временем, а иногда опережало и предвосхищало некоторые события. Классические мотивы и техники письма, уходят в прошлое, оставляя место новым, созвучным времени, звучаниям. Сюрреализм, кубизм, абстракционизм, всё это рождается на фоне человеческих трагедий, передавая сдвиг всеобщего разума и политических устоев. Яркий пример, работа Пабло Пикассо «Герника», где мастер сквозь призму своего впечатления и духа времени, предаёт огромную трагедию испанского народа.

П. Пикассо, "Герника",1937 г
П. Пикассо, "Герника",1937 г

Эпатаж и искренность.

Сальвадор Дали, одна из масштабных и грандиозных фигур искусства XX века. Его сюрреалистическое и мистическое мышление, произвело на свет чудовищ. Но чудовища, всегда были источником вдохновения многих великих художников, просто Дали сделал это «модным». Его творчество всегда перекликалось с религией и верой.

Делитесь своими мнениями в комментариях. Спасибо!
Делитесь своими мнениями в комментариях. Спасибо!

Дали в 1963 году, получает неожиданный заказ от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии. Любитель эпатажа, с интересом и страстным желанием берётся за работу.

Делитесь своими мнениями в комментариях. Спасибо!
Делитесь своими мнениями в комментариях. Спасибо!
Делитесь своими мнениями в комментариях. Спасибо!
Делитесь своими мнениями в комментариях. Спасибо!

Мир мистики, иллюзий и фантасмагории, который видел Дали в окружающих его вещах и людях, теперь получил библейскую окраску, вследствие чего дав миру самую большую коллекцию графических работ возможно самого противоречивого автора в истории. В 1964-1967, его работы были переведены в литографию, благодаря чему, мы можем увидеть их спустя многие годы.

Мне удалось побывать на выставке, которую привезли в мой город. Она называлась «Священное послание». С опаской я ожидал увидеть мастера в красках доселе мне не ведомых, но любопытство всё же взяло вверх. Надо признаться, многие работы меня приятно удивили и я задержался в музее дольше чем предполагал. Его интерпретации (особенно) новозаветных историй, была нестандартна и свежа. У одной из них, я простоял более обычного.

Новое Благовещение.

Сальвадор Дали," Священное послание"
Сальвадор Дали," Священное послание"

«Она родила сына своего». Название взято из отрывка Евангелия от Матфея, 1; 24-25. Как вы понимаете, речь идёт о сюжете рождения Иисуса. Здесь налицо классические приёмы мастера: размытость, неясность изображения, многогранность сюжета и таинственность заложенного смысла. Казалось бы, на этой работе всё понятно. Мадонна и сам новорождённый Иисус, который изображён уже с посохом и нимбом. С небес на святую пару льётся божественный свет, знаменую благую весть. Однако, за спиной Марии есть ещё один человек. Возможно это Иосиф, муж Марии и приёмный отец Иисуса (Мария и Иосиф были уже в курсе непорочного зачатия), но на мой взгляд тут скрыта несколько другая метафора.

Человек на заднем плане является тоже Иисусом. В лице можно различить длинные волосы, бороду, а нимб можно увидеть как терновый венец. Красная одежда — это кровавое наказание, которому его подверг прокуратор Иудеи Понтий Пилат, или же это саван, в которое было завёрнуто его тело после снятия с креста. Не секрет, что Мария, ещё до рождения знала свою судьбу, и судьбу своего сына, которому предстоит стать «спасителем». Для неё это одинаково как и радостное, так и горестное событие. Двойственность её эмоций, давно привлекало художников всех времён, которые по-разному передавали её эмоции в этом сюжете. В интерпретации Дали, лицо Марии так же выражает смешанные чувства. На мой взгляд, это очень интересное и необычное видение традиционного сюжета о рождении Христа. Над матерью и сыном, уже с рождения висит пророчество, которое исполнится спустя 33 года.

Неожиданно для себя, я получил новые впечатления и тему для размышлений. Именно это я и люблю в сюрреалистах, они умеют повернуть известную тебе историю в такую сторону, что она засверкает новыми, неординарными красками.

Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию. Спасибо!
Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию. Спасибо!
-8