Найти тему
Хроники России

Как сражались запорожские казаки?

Запорожские казаки отличались по организации от других казачьих войск. Их отличало то, что они жили на границе с неприятелем, оттого их земли находились под постоянной угрозой. В основном опасность шла со стороны Речи Посполитой и Османской империи. Запорожцы не имели численного преимущества и обладали куда скромным вооружением. Оттого им приходилось компенсировать отставание личной храбростью и отвагой, больше похожей на безумие.

-2

Каждый запорожец проходил обучение в специальном лагере- Сечи. Именно там он постигал азы военного искусства. Большой упор делался на индивидуальные способности казака. Он должен был хорошо уметь стрелять, ездить верхом и драться в ближнем бою. В то же время запорожцы не были неорганизованной толпой и имели сложную организацию . Главным был гетман, ниже шли атаманы, полковники и сотники.

Бой запорожцы начинали с "герца". Это был психологический танец, сопровождаемый нецензурной бранью. Его задачей было вывести противника из себя, но так же продемонстрировать казачью храбрость. Самые удалые казаки подходили на расстояние выстрела к войскам неприятеля. Они выказывали полное пренебрежение к смерти и страху. Часто такие смелые поступки заканчивались плачевно. Но в то же время, противника поражало столь явное пренебрежение к жизни.

-3

Но у герца была не только психологическая задача, но еще и тактическая. Иногда кривляния и брань запорожцев выводила неприятеля из себя. Отдельные воины могли не выдержать и броситься в атаку, чем нарушали свой строй, что заканчивалось плачевно. Они в попытке догнать взбесивших их казаков, нарывались на плотный оружейный залп.

Казаки были хорошими наездниками, но чаще сражались пешими, особенно, если у противника было преимущество в кавалерии. Для защиты от неё ставили укрепленные телеги, выполнявшие роль полевой крепости. Казачье войско ограждало себя такой защитой и вело прицельный огонь по противнику. Такая тактика была успешной против знаменитых польских гусар, которые полагались на стремительный кавалерийский удар с пиками.

-4

Во время боя, казаки постоянно лезли под пули и ядры, будто бы это семечки. Когда над было укрываться, они наоборот показывались на виду.

Выборы командиров у запорожцев проводились посредством поединка. Тот, кто побеждал , становился новым атаманом. Не всегда такие поединки проходили без жертв, зато на выходе получались действительно умелые воины- командиры.

-5

Большую часть снаряжения казака составляло оружие. Из защиты была лишь легкая кольчуга. Это объяснялось упором на скорость и ловкость. Зато оружием казаки себя увешивали с ног до головы. Обычная картина- это казак с тремя пистолетами за пазухой. В условиях, когда каждый выстрел перезаряжался пару минут, несколько стволов давали большую огневую скорострельность.

Тоже касалось и холодного оружия. Казак, размахивающий сразу двумя саблями- обычное явление.

Казаки формировались из множества национальностей. Изгои, разбойники, беглые крестьяне, бывшие пленники были евреями, татарами, турками, поляками, московитами, и ещё много кем.

-6

Кроме сражений на суше, запорожцы успешно действовали на Чёрном море. Тут использовались мелкие суда- " Чайки". Размером они были невелики, воины размещались в большой тесноте, зато в большом количестве. На таких мелких судах они могли атаковать куда более крупные корабли. Вооружения из пушек на на них не было, потом главным приёмом был абордаж.

-7

Очень скоро казаки из тех, кто постоянно защищается стали атакующим войском. Вся добыча получалась в походах. Казаки нападали на армии, превосходившие их числом, брали штурмом огромные города.

-8

Всё это говорит о том, что немногочисленные воины-запорожцы представляли большую военную силу, с которой считались все крупные державы. Их презрение к смерти ,вкупе с отвагой и воинской удалью сделали им славу великих воинов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и жмите "палец вверх"