Найти тему
Дух времени

Как и почему российские мусульмане не смогли добиться независимости в 1917 году

Февральская революция в России и приход к власти Временного правительства вызвали общий кризис государственной власти в стране. В результате Петроград был вынужден объявить амнистию участникам восстания в Средней Азии, однако вернуть полный контроль над этим регионом было уже невозможно. Более того, мусульманская интеллигенция, вдохновленная возможностью реализовать свои планы, вновь вступила в серьезную политическую игру. Как и ранее, лидирующее положение среди исламских политиков в России занимали выходцы из Поволжья.

1 мая 1917 г. в Москве открылся Всероссийский мусульманский съезд. Делегаты провозгласили своей целью создание автономных государственных образований в составе демократической России и для реализации этого плана создали «Милли меркези шуру» -- Всероссийский временный мусульманский национальный совет. Этот орган должен был защищать интересы мусульман перед Временным правительством и готовиться к выборам в Учредительное собрание. Однако на деле шура оказалась мертворожденным образованием. Временное правительство не пожелало вести разговор на равных. Кроме того, сами российские мусульмане не представляли единого целого, поскольку национальные интересы отдельных этносов не совпадали. Многонациональная исламская община России не хотела мириться с попытками поволжских татар подчинить себе освободительное движение.

В результате исламские политики Азербайджана, Казахстана и Средней Азии игнорировали II Всероссийский мусульманский съезд, собравшийся в конце июля того же года в Казани. Уже в ходе заседания съезд покинули депутаты из Башкирии. Тщательно подготовленное мероприятие, на котором планировалось создать прообраз всемусульманского российского правительства, превратилось в татарский конгресс, на котором был создан Милли меджлис – временный парламент поволжских татар. Местом пребывания меджлиса депутаты избрали Уфу, где располагалось Духовное мусульманское управление. В это же время в Оренбурге отдельно друг от друга собрались казахи и башкиры. Прибывшая на съезд верхушка казахского общества создала политическую партию Алаш. В работе Всебашкирского съезда также приняли участие главным образом старейшины кланов и религиозные авторитеты. Чтобы ограничить доступ на съезд была введена входная плата в размере 50 рублей.

-2

В том же месяце крымские татары сформировали на основе созданного еще в марте Временного мусульманского (крымскотатарского) исполнительного комитете (Мусисполкома) Милли-фирка (Национальную партию). Почти одновременно состоялся I Всеобщий конгресс народов Кавказа. Спустя месяц депутаты конгресса собрались вновь и разработали конституцию Горской Федеративной Республики. Еще в марте 1917 г. в Туркестане также была создана мусульманская партия – «Шура-и-Ислами» (Совет ислама), от которой вскоре откололась «Шура-и-Улема» (Совет улемов). Если первая организация представляла интересы джадидов, то во вторую объединились кадимиты.

Ситуация в Центральной Азии после подавления восстания оставалась очень напряженной, и славянское население чувствовало себя крайне неуютно. Служащие колониальной администрации, колонисты, казаки и железнодорожные рабочие вынуждены были сплотиться перед угрозой уничтожения. В этих условиях в сентябре 1917 г. местная колониальная администрация свергла эмиссаров Временного правительства и установила в Ташкенте собственную власть. Номинально новое правительство в Ташкенте считалось советским и даже социал-демократическим, на деле же не являлось ни тем, ни другим. Через несколько месяцев оренбургские казаки перерезали железнодорожное сообщение с европейской частью России, и почти на 2 года Туркестан оказался полностью отрезанным от центра.

-3

Новая революция в Петрограде стала катализатором процессов, назревавших в российских колониях. В течение нескольких последующих месяцев империя рассыпалась как карточный домик. 25 ноября 1917 г. башкиры объявили о создании автономии. Через два дня собравшиеся в Коканде депутаты от Шура-и-Ислами и Шура-и-Улема сформировали собственное правительство, противопоставив себя славянскому по составу Ташкентскому Совету. 10 декабря их примеру последовали казахи, создавшие национальные органы управления. Главой казахской Алаш-орды стал представитель кланов белой кости чингисид Алихан Букейхан. Три дня спустя в Бахчисарае татары провозгласили создание Крымской Народной Республики.

5 декабря 1917 г. сформированный в Тифлисе из представителей грузинской, армянской и азербайджанских политических элит Закавказский Комиссариат, не признававший власть большевиков, подписал с Турцией перемирие. После этого российские войска стали покидать Закавказье, а турецкая армия начала наступление на Армению.

Последней нитью, которая связывала мусульманские протогосударственные образования с центром было Учредительное собрание. Но после его разгона большевиками эта связь была потеряна. Однако национальные элиты оказались в очень сложном положении. В стране шла гражданская война, главные участвующие стороны которой были едины только по одному вопросу – о целостности России. Ни белые ни красные не собирались предоставлять мусульманским народам какое-либо подобие независимости. Но если белые заявляли об этом открыто, что у большевиков достало хитрости до поры до времени камуфлировать свои цели.

Национальный вопрос изначально был самым слабым, неразработанным и подверженным конъюнктуре вопросом марксистского учения. В принципе, поскольку рабочее движение рассматривалось как интернациональное, у пролетария не должно было быть родины, а следовательно, и национальности. Тем не менее, до революции социал-демократы старались использовать все средства для достижения своей цели, в том числе и национальную карту. В состав РСДРП сходили не только еврейская партия Бунд, но и азербайджанский Мусават. Также социал-демократы поддерживали связь с татарским Иттифак. Однако в дальнейшем все круто изменилось.

-4

Сразу после победы большевиков, 2 ноября 1917 г. в Петрограде была принята Декларация прав народов России, в которой все нации, аннексированные великороссами, объявлялись свободными. Все эти положения были повторены и развиты в обращении «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Тем не менее, на деле большевики с самого начала выступили как наследники царской национальной политики. Уже в начале 1918 года с легкой руки главы Наркомнаца Сталина принцип «самоопределения наций» был подменен сходным по звучанию, но совершенно отличным по смыслу принципом «самоопределения трудящихся». Первыми жертвами подобного подхода стали поволжские татары и башкиры.

После взятия большевиками Оренбурга в начале 1918 г. лидеры башкирского правительства были арестованы и чудом избежали расстрела. Одному из видных татарских политических деятелей Заки Валидову (Тогану) удалось бежать и возглавить башкирские военные части. В ходе мятежа чехословацкого корпуса Валидов смог наладить связь с Алаш-ордой и Туркестаном, после чего башкиры выбили красных из Оренбурга. Но уже в ноябре того же 1918 г., спасаясь от войск Колчака, Валидов вместе со своими людьми перешел на сторону большевиков. К этому времени на подобный шаг вынуждены были пойти многие татарские политики, для которых Сталин создал Мусульманскую коммунистическую партию, номинально независимую от РКП(б). За это они должны были согласиться на создание мертворожденной Татаро-Башкирской автономной республики в составе РСФСР. Немногим ранее в Поволжье как противовес исламскому населению большевики сформировали автономию немецких переселенцев.

-5

Вскоре по инициативе Сталина в Москве было создано Центральное бюро мусульманских коммунистических организаций. Данный орган должен был заниматься агентурной работой среди бедных слоев населения соответствующих районов, сея среди них смуту и желание перемен. Широко используя термин «буржуазный национализм», советская власть начала свое победоносное шествие по Востоку. Однако всерьез большевики смогли заняться «собиранием земель» только в 1920 г., когда смогли надежно закрепиться в центральных районах страны.

Во 2 половине мая 1920 г. были созданы Татарская и Башкирская автономные республики, которые автоматически вошли в состав РСФСР и находились под полным контролем Москвы. В августе того же года большевикам удалось сформировать Казахскую АССР. Несмотря на то, что во главе правительства Алаш-орды стояли чингисиды, оно не смогло объединить всех казахов. Регион распался на три области в полном соответствии с традиционным племенным делением на Малую, Среднюю и Большую орды.