«Сейчас Минфин замечательно отчитывается за профицит бюджета. На самом деле – это изъятие денег из экономики через канал, который не связан с экономическим развитием, с экономическим ростом»
Марина Абрамова
Заместитель руководителя Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор, лауреат премии «Экономист года – 2017»
Сама денежно-кредитная политика, сама финансовая сфера в отрыве от несырьевого сектора, реального сектора экономики не могут стать сами по себе драйвером экономического роста. Денежно-кредитная политика должна быть скоординирована с бюджетно-налоговой политикой, с промышленной политикой, с культурной политикой. Пока мы, к сожалению, встречаем материалы Центрального банка об этом только в качестве постановочной цели. То есть, сказать о том, что Центральный банк этим не занимается, я не могу. Но это просто прописано как постановочное решение вопроса, потому что говорится о том, что денежно-кредитная политика должна стимулировать экономический рост — и бац, мы встречаем повышение НДС. Более того, Центральный банк пишет, что канал издержек от НДС – незначителен. Значит, канал издержек незначителен, НДС окажет незначительное влияние на инфляцию. Не знаю, верить или не верить представителям Центрального банка, но все мы знаем основные проинфляционные факторы, это все-таки немонетарные факторы. Говорить о том, что изменение НДС и изменения финансовой политики не окажут воздействия на инфляцию… Как-то с точки зрения макроэкономики не особенно верится.
По поводу соотношения бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. Всем экспертным заключениям, которые мы в последнее время пишем для Центрального банка, у меня такое ощущение, что то ли им не верят, то ли плохо слышат, то ли у руководства Центрального банка в голове какие-то другие соображения. Сколько мы уже писали о необходимости снижения ключевой ставки при том что инфляция снижается. Скажем, в августе — 3,1 был показатель инфляции, но в связи с с санкциями ключевая ставка увеличилась на 0,25%. Уважаемые коллеги, реальная ставка кредита в экономике остается, она все равно растет, она все равно положительная. Более того, она не согласуется с рентабельностью отраслей реального сектора экономики. Поэтому Центральный банк делает вывод, что кредитный канал не работает в экономике, а он не работает, собственно, почему? Никто не хочет кредитовать, банки не хотят кредитовать, потому что они такие злобные либо жадные? Наверное, нет. Потому что центральный банк активно, просто с упорством борется с профицитом ликвидности.
Но ведь действительно, именно профицит ликвидности может стать источником инвестиционных ресурсов. Не сам по себе, конечно, а во взаимодействии с денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, структурной политикой. И должен быть для этого создан штат или администрация развития. В принципе, как раз проект Столыпинского клуба предлагал это.
Сейчас Минфин замечательно отчитывается за профицит бюджета. На самом деле – это изъятие денег из экономики через канал, который не связан с экономическим развитием, с экономическим ростом.