В тесной связи с циньна находится китайская национальная борьба шуайцзяо, известная с древнейших времен под названиями цзюэди, цзюэли, шоубо и т. д. Элементы этой борьбы присутствуют практически во всех стилях традиционного ушу.
Шуайцзяо (чжунгоцзяо) ранее была чрезвычайно популярна и распространена в Китае, хотя постепенно боевой аспект терял свое значение из-за массы ограничений в правилах соревнований. С 60-х годов ХХ века, после введения в олимпийскую программу дзюдо, популярность шуайцзяо стала падать, в последнее время прекратилось даже проведение всекитайских чемпионатов по этому виду борьбы. В соответствии с партийными директивами началась переквалификация тренеров и спортсменов на такие олимпийские виды, как дзюдо, греко-римская и вольная борьба. В спортивных вузах КНР вместо отделений шуайцзяо стали создаваться отделения дзюдо. Таким образом, в сегодняшнем Китае национальный вид борьбы живет среди народных мастеров и развивается лишь немногими энтузиастами.
Традиционная популярность шуайцзяо сохранилась на Тайване, в Европе известна французская школа, своя школа существует в США, один из ее мастеров Питер Чема обучался на Тайване. За пределами Китая шуайцзяо изучается одновременно с циньна, как это было принято на родине ушу.
Поединок/схватка проходит на ковре размером 14х14 метров, рабочая поверхность которого 8х10 метров. Каждый борец одет в куртку с короткими рукавами и брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, причем куртка и брюки обязательно должны быть разного цвета. В экипировку также входят пояс и мягкая кожаная обувь.
По правилам борьба возможна только в стойке и не проводится в партере. Разрешены любые захваты за куртку, пояс, а также за руки (кроме кистей и пальцев), шею (кроме кадыка) и ноги (в этом случае запрещается тянуть за одежду); запрещены активные срывы действий соперника, нельзя наносить какие-либо удары, царапаться, кусаться, щипаться, захватывать партнера за волосы, губы, нос, уши. Приемы борьбы разнообразны и включают в себя подбивы, подхваты, подножки, подсечки, скручивания, опрокидывания и т. д.
В шуайцзяо существуют три возрастные категории – детская (13–15 лет, только мальчики), юниорская (16–17 лет), взрослая (старше 18 лет) – и девять весовых категорий: до 48 кг, до 52 кг, до 56 кг, до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг и свыше 80 кг.
Поединки у детей и юниоров проводятся в течение трех раундов по 2 минуты с минутным перерывом между раундами; у взрослых время каждого раунда увеличивается на 1 минуту.
Тремя очками оценивается бросок противника на ковер всей плоскостью тела (спиной, животом, боком), если при этом бросающий остался на ногах; в два очка оценивается бросок в падении, когда бросающий потерял равновесие и упал сверху на противника; одним очком удостаивается перевод противника в партер, когда тот опустился на три точки опоры.
Чистая победа в шуайцзяо отсутствуют, для победы в поединке необходимо одержать верх над противником по очкам в двух раундах.
К сожалению, былая популярность шуайцзяо в Китае, давно ушла в прошлое! Как уже было отмечено выше, после того, как дзюдо вошло в 1964 году в программу Летних Олимпийских игр, государственным и партийным руководством КНР был взят курс на воспитание и подготовку собственных специалистов по Олимпийским видам борьбы. Для этого было, в частности придумано следующее: мастерам китайской борьбы шуайцзяо предложили «переквалифицироваться» в специалистов по дзюдо или вольной борьбе. Как это заведено в Китае, под соответствующее постановление была подведена идеологическая база, суть которой заключалась в разъяснении необходимости получения как можно большего количества Олимпийских медалей для страны.
В 70-е – 80-е годы постепенно были свернуты чемпионаты и первенства провинций по борьбе шуайцзяо, а, позднее, прекратили проводить и всекитайские турниры! Кроме того, в физкультурных вузах КНР была закрыта специализация «шуайцзяо», а всем кто на ней ранее учился было предложено как можно быстрее переквалифицироваться!
Эти меры привели следующим результатам: уровень таких, например, видов, как дзюдо, значительно вырос (особенно в Китае поднялось женское дзюдо – уже есть свои призеры и чемпионы Олимпийских игр). Однако, по самобытному, оригинальному виду борьбы, лежащему, к тому же, в основе практически всех восточноазиатских (и даже, опосредованно, самбо) заимствований, был нанесен тяжелый удар.
В результате центры развития шуайцзяо переместились на Тайвань, в Гонконг, в Юго-Восточную Азию, а также в США, Канаду и Европу (например, во Францию), где компактно проживают хауцяо – китайские иммигранты и их потомки.
В этих странах шуайцзяо активно развивается, причем не только в среде китайской диаспоры, но и у представителей коренного населения.
Так, в настоящее время по шуайцзяо проводятся чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Этот вид национальной борьбы, имеющий исключительно прикладное значение, завоевывает все больше и больше поклонников.
Истинные ценители шуайцзяо с середины 90-х годов начинают активно ездить в Китай в писках старых мастеров, еще сохранивших истинные традиции и школу традиционной китайской борьбы.
С развитием в мире Интернета и, особенно, порталов, дающих возможность просмотра видеопрограмм, у шуайцзяо начинается новая жизнь: теперь в поисках экспертов нет необходимости разъезжать по всему Китаю! Можно найти адрес того или иного мастера или «угуаня» (зала ушу или шуайцзяо), отсмотреть видео презентацию и, если увиденное произведет должное впечатление, приехать на обучение или стажировку.
Сегодня крупные школы шуайцзяо расположены в Пекине, Харбине, провинции Шаньдун, а также Внутренней Монголии.
В России до сегодняшнего дня о шуайцзяо толком ничего и не слышали (за исключением коллег из Ростова-на-Дону), по крайней мере, центров или клубов, развивающих этот вид национальной китайской борьбы, в нашей стране пока что крайне мало…
Таким образом, перспективы развития и распространения борьбы шуайцзяо в России выглядят весьма оптимистичными и многообещающими, в особенности в связи с возможностью симметричного развития самбо в КНР (робкие попытки которого начались в 2010 году).
©️СТАНИСЛАВ ЛЕЙКИН, Далянь- СПб
* в настоящее время Станислав Феликсович проводит семинары и мастер-классы по боевым искусствам и оздоровительным системам в Санкт-Петербурге, всем интересующимся обращаться на почту kravmaga@mail.ru или в ЛС на страницу https://vk.com/stanislavleykin
Санкт-Петербург