Летим на Меркурий. Прямо вот ближайшей ночью к ближайшей к Солнцу и самой малоисследованной (нами, землянами) планете отправится европейско-японская миссия BepiColombo — пять ракет и два орбитальных зонда с космодрома Куру в Атлантическом океане.
Лететь – 7 лет (за это время надо будет преодолеть 9 триллионов километров). Меркурий до сих пор исследован очень плохо. Цели проекта BepiColombo — изучить состав поверхности планеты, геологическую историю развития, проанализировать происхождение магнитного поля и исследовать его взаимодействие с солнечным ветром. И все это будет очень непросто:
Андреа Аккомаццо, глава программы полетов Европейского космического агентства:
Атмосфера там экстремальная, температуры очень высокие, до 450-ти градусов. И солнечные батареи не могут всегда располагаться в направлении солнца, потому что тогда они слишком нагреются и просто растают
Меркурий — самая маленькая из планет земной группы (то есть планет с твёрдой поверхностью), но движется по небесной сфере быстрее других планет. По физическим характеристикам напоминает Луну. На Меркурии тоже много кратеров, которые астрономы называют в честь разных деятелей культуры и искусства. В итоге там имеются кратеры «Белинский», «Глинка», «Державин», «Пушкин», «Стравинский» и «Феофан Грек».
Почему такое название — BepiColombo? Это в честь итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо конца 19-го — начала 20-го века, который всю жизнь посвятил изучению Меркурия.