Трактат Никколо Макиавелли "Государь" является уникальной работой для своего времени. Несмотря на тот факт, что данному труду более 500 лет (трактат создан в 1513 году), многие его аспекты актуальны до сих пор. "Государя" можно смело назвать настольной книгой того, кто так или иначе связан с профессиональной политикой, а также увлекается политикой. Трактат написан достаточно простым языком (если верить переводу).
Немного об авторе данной книги. Никколо Макиавелли - итальянский политический деятель, философ и писатель эпохи Возрождения. Жил во Флоренции, занимая ряд государственных должностей - секретарь второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи республики. Кроме "Государя" написал ряд других трактатов.
"Государь" является своеобразным "лайфхаком" для политического лидера, с помощью которого, по мнению Макиавелли, можно стать идеальным правителем. Рассмотрим основные моменты трактата.
Основными методами правителя должны быть сила и благородство. Под благородством понимается гуманность, щедрость и милосердие. Эти качества формируют правителю положительную репутацию и авторитет, однако, Макиавелли рекомендует не переусердствовать данными качествами, так как "человек лучше всего запоминает не добро, а зло".
В то же время, автор трактата не считает зазорным использовать силу при необходимости, которая может быть жестокой, считая, что цель оправдывает средства.
" Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков. Тот, кто всегда подобен льву, может не заметить капкана".
Правитель должен искать поддержку среди народа, а не аристократов, так как народ более многочисленен и более предан, нежели элита, угодить которой весьма непросто, однако, элита также представляет опасность, обладая большими возможностями устранить государя. Поэтому правитель должен балансировать между этими группами, стараясь удовлетворить их интересы.
"Лучшая из всех крепостей — не быть ненавистным народу: какие крепости ни строй, они не спасут, если ты ненавистен народу, ибо когда народ берется за оружие, на подмогу ему всегда явятся чужеземцы".
Государь не должен показывать свои пороки и нарушать образ жизни в государстве, иначе это может привести к потери власти.
Совмещение всех вышеперечисленных правил позволяет стать идеальным правителем, по мнению Макиавелли. Из своих современников он считал наиболее близким к идеальному государю Чезаре Борджиа - итальянского политического деятеля, который пытался создать в Италии централизованное государство. Макиавелли уважал его за жёстко проводимую политику, во многом соответствовавшей взглядам автора "Государя".
Стоит отметить, что трактат "Государь" во многом является субъективным, так как основан на взглядах Макиавелли, но не смотря на это, он соответствовал духу того времени, которое отличалось достаточной жестокостью. Кроме того, даже в наш "век демократии" многие аспекты трактата актуальны до сих пор. Своеобразным "ноу-хау" Макиавелли стало описание роли личностного фактора в политике и управлении государством. От того, какими качествами обладает правитель, во многом зависит политика в стране. Поэтому "Государь" является одной из самых значительных политических работ.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если понравилось
Ваша поддержка лучший мотиватор!